Новости Политика правамилиция

Лутковская рассказала, что должен знать каждый человек, если его задерживают правоохранители

base article image
Каждый человек на сегодняшний день должен знать, что существуют центры бесплатной правовой помощи, и работники милиции обязаны обратиться в этот центр и проинформировать о том, что человек задержан.
Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в эфире радиостанции «Голос Столицы».
«Соответственно, центр должен немедленно предоставить адвоката, даже если человек самостоятельно имеет какую-то договоренность с адвокатом. Этот адвокат должен приехать, и только в присутствии этого адвоката должны проводиться первые следственные действия, должны проводиться первые допросы человека, либо он в присутствии этого адвоката отказывается от его услуг и объясняет, что у него есть другой адвокат, с которым он уже заключил договор, услуги которого он хочет использовать», - сказала она.
Но главное, подчеркнула В. Лутковская, что человек должен помнить: в любом случае все действия, согласно новому УПК, с ним должны проводиться только с участием адвоката.
«Он должен настаивать на том, чтобы бесплатный адвокат обязательно присутствовал при любых следственных действиях», - подытожила омбудсмен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.