Публикации Политика евромайданескиев

Евромайдан: песни-пляски под флагами и «праздник живота» для бомжей

base article image

От вчерашней эйфории Евромайдана сегодня не осталось и следа. С самого утра на Майдане Независимости всего до десятка людей. Рядом рабочие в окружении сотни «беркутовцев» монтируют елку. Немного живее на Европейской площади – с динамиков на всю округу громыхает музыка, время от времени в записи звучат лозунги политиков-оппозиционеров. Везде развеваются флаги оппозиции. Люди ходят какие-то неприкаянные, не знают, что им делать, одни сетуют на погоду, другие – на неорганизованность мероприятия. В палатках, которые здесь вчера вечером с боем установили сторонники евроинтеграции, прячутся от дождя студенты. Некоторые майдановцы под дожем пустились в пляс. 
Юрий Тимошенко из Коломыи, что в Ивано-Франковской области, держит в руках табличку с названием своего города. Вчера в активиста было боевое настроение. После потасовки возле Кабмина показывал опухший палец и трофей – резиновую дубинку. Уверял, что без штурма не обойтись, мол, демократические призывы ждать 5 дней ему не указ. «Мы сюда не песни слушать приехали, - говорил накануне, - мне не страшно даже умереть. Эту власть нужно брать штурмом»… Похоже, за ночь мужчина переосмыслил все и стал более взвешенным. Сказал, мол, получили указание не применять силу и ждать дальнейших указаний. «Мы танцуем, поем, - говорит собеседник. – Таким образом мы показываем власти, что мы ее не боимся». 
Слева от главного входа в Украинский Дом – полевая кухня. Здесь прозябшие майдановцы пьют горячий чай, кофе, едят. С едой проблем нет – на столах горой бутерброды, печенье, фрукты, даже первые и вторые блюда.
Сегодня утром здесь подавали гречневый суп и вареную картошку с мясом. Кормят всех, даже далеких от политики и митинга. Как пчелы на мед, сюда сходятся бомжи. Один долго выбирал себе бутерброд – никак не мог определиться с сыром или с колбасой – засаленным рукавом прошелся по всей еде. Возле оградки, что ведет к сцене, дежурит 3 парней с символикой «Батькивщины». Объяснили, что будут стоять до 8 вечера, потом заступит новая смена. Время от времени здесь появляются политики: трусцой пробежал Арсений Яценюк, никого не видя перед собой, уверенным шагом прошел Александр Турчинов, проскочил Вячеслав Кириленко. К людям не подходили, лишь целеустремленно мчались к сцене, после чего сразу же покидали пределы Майдана. До 3-х часов дня Виталий Кличко так и не появился.
На Майдане Независимости жизнь идет своим чередом. Здесь проходит более культурная программа - желающие читают стихи. Под стелой Независимости кипит работа – желающих перекусить хватает. Волонтеры не успевают накладывать в пластмассовые тарелки еду. С утра здесь угощают пловом, драниками и свекольным салатом. Среди голодных активистов то тут, то там мелькают аполитичные и даже аморальные физиономии. Не стесняясь, просят еду, чай и вдобавок горстями гребут сладкое, яблоки, орехи.
Впрочем, некоторые майдановцы уже не могут наслаждаться пищей. Из-за хронической усталости у них одна мечта – поспать. Студент Иван из Львова стоит в охране возле стелы целые сутки – на холоде, под дождем. У парня красные глаза, видно, ему даже говорить трудно. Сказал, что вечером пойдет к сестре, которая живет в Киеве, отдохнуть. «Я сюда приехал не отдыхать, - устало говорит. – Буду стоять до конца. Переночую - и обратно сюда». Киевлянин комендант Вадим тоже последних несколько дней спит по 1,5-3 часа в сутки. Уверяет, что пока держится и сдаваться не собирается.
56-летний поэт из Чернигова Виктор Погуляй приехал в Киев сегодня утром. Объяснил, двумя руками «за» Евросоюз. «Хочу европейский уровень жизни, европейские зарплаты, стандарты, дороги, - вслух мечтает собеседник. – Правда, не уверен, что из
этого Майдана что-то получится…».
Юрий Тимошенко тоже очень «убедительно» аргументировал свое евроинтеграционное настроение: «Нельзя допустить, чтобы нас потом проклинали дети-внуки, что мы оставили им одни руины. Я очень люблю своих детей и внуков», - размышлял Юрий Петрович.
В переходе метро «Майдан Независимости», как это уже стало обычно в последние дни, столпотворение милиционеров. Как оказалось, пришли сюда погреться с улицы. Майор Сергей внезапно разоткровенничался. «У меня какая-то карма на эти майданы. Как вчера, помню, был Помаранчевый, потом – податковый, мовный, врадиевский... Самое обидное: все майдановцы кричат, что менты тупые, безмозглые. На самом деле, мы в политике разбираемся даже лучше, чем все эти активисты вместе взятые. Я не против – пусть митингуют. Но зачем перекрывать улицы, провоцировать драки?! Митингуйте, но мирно!».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.