Новости Политика россияес

Россия ничего не выиграла от отказа Украины от евроинтеграции – российский политолог

base article image

После отказа от соглашения с Евросоюзом Украина не стала ближе к России, а фактически вернулась к первоначальной «точке отсчета».
Так прокомментировал отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС директор российского Фонда национальной безопасности Константин Симонов, сообщает собственный корреспондент ГолосUA в Москве.
«Предстоит преоделать большой путь, чтобы между Москвой и Киевом выстроились стабильные партнерские отношения. Янукович просто отступил на те же позиции, которые были до торга с Евросоюзом по ассоциации. Европа разочарована Украиной. Но и мы пока ничего не выиграли. Чем мы заплатим Украине, пока непонятно. Убежден, что в Киеве принимали такое решение небескорыстно», - сказал К. Симонов.
Политолог не исключил, что предметом торга могла стать цена на газ. В то же время К. Симонов считает, что Кремль не должен давать Киеву скидку только по факту временного отказа от ассоциации с ЕС.
«Я не думаю, что цены на газ для Украины нужно снижать просто так. Россия уже пошла на скидки по харьковским соглашениям. Теперь надо давать скидку на что-то более осязаемое. Отказ от подписания соглашения с Европой - вещь абстрактная. Нам надо вернуться к теме газотранспортной системы и обсуждать вопрос скидок только при вхождении «Газпрома» в акционерный капитал», - отметил директор Фонда национальной безопасности.
Эксперт не исключил, что нынешнее политическое руководство Украины и впредь будет использовать противостояние между Россией и ЕС в качестве предмета шантажа для получения для себя определенных преференций.
«Янукович повел себя как в карточной игре: повысил ставки, напугал Россию скорым соглашением с Европой и в последний момент оказался от этого. Европа оказалась в шоке, так как игры Януковича не понимала. Для европейцев это был неожиданный удар. Но и мы пока ничего не выиграли. Вообще для Киева идеальное состояние, когда он сначала подписывает соглашение с Европой, потов выходит оттуда, затем подписывает соглашение с Таможенным союзом - и так по кругу. Украина давно превратилась в страну-шантажиста, пугающего Россию Европой, и наоборот. Такая политика со стороны Украины будет продолжаться», - подытожил он.
Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.