Новости Политика есукраина

Отказ Киева от ассоциации с ЕС выгоден украинской оппозиции – российский эксперт

base article image

Решение Киева отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября, прежде всего, выгодно украинской оппозиции.
Об этом заявил российский политолог Федор Лукьянов, комментируя прекращение Украиной подготовки к подписанию соглашения с ЕС, сообщает собственный корреспондент ГолосUA в Москве.
«Для украинской оппозиции решение Януковича не подписывать соглашение с Евросоюзом выгодно. Они получили замечательную тему для всей предстоящей президентской избирательной кампании: продажная власть украла европейское будущее. Это удачный козырь для украинской оппозиции», - сказал политолог.
По мнению Ф. Лукьянова, вплоть до саммита в Вильнюсе Евросоюз и оппозиция будут оказывать давление на украинскую власть.
«Евросоюз на Украину, конечно, будет давить. Ведь они приложили столько усилий, чтобы заключить договор об ассоциации, и в последний момент все это в украинском стиле отбрасывается. Волна или ручей протеста продлится до конца недели, до вильнюсского саммита. Оппозиции сейчас важно заявить, что они есть, они не сдаются и тем самым создать еще менее благоприятную ситуацию для поездки Януковича на саммит, куда он по-прежнему собирается. После саммита все протесты начнут сходить на нет. Начнутся вязкие и непонятные со стороны интриги, манипуляции, то чем, украинские политики обычно занимаются. Постепенно процесс уже вползает в избирательную кампанию», - сказал эксперт.
В то же время Ф. Лукьянов подчеркнул, что нынешние акции протеста принципиально отличаются от событий «оранжевой революции».
«Степень желания надавить посредством поддержки внутреннего протеста совершенно не сопоставимо с тем, что было девять лет назад, во время «оранжевой революции». Тогда был мощный порыв: и внутри страны наблюдался существенный подъем и внешние силы поддерживали это очень активно», - отметил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.