Новости Политика россияес

Янукович и дальше будет торговаться с Европой и Россией – российский эксперт

base article image

Президент Украины Виктор Янукович не прекратит попытки впредь манипулировать и Евросоюзом, и Россией и выторговывать для себя различные преференции.
Такой прогноз после отказа Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС высказал российский политолог Максим Кононенко, сообщает собственный корреспондент ГолосUA в Москве.
По его мнению, акции протеста улягутся в течение нескольких дней, после чего Виктор Янукович возобновит торги и с Евросоюзом, и с Россией.
«Все затихнет, так как непонятна цель протестов. Если с «оранжевой революцией» цель была понятна, и на кону были большие ставки, то сейчас протестующие не поднимают вопрос о смене власти. А требуют, чтобы существующая власть изменила свое решение. А это всегда открывает большие возможности для маневров. К тому же Янукович не говорит, что Украина отворачивается от Европы и идет в Россию», - отметил эксперт.
М. Кононенко предположил, что Виктор Янукович продолжит политический торг и с Евросоюзом, и с Россией.
«Украина находится между Европой и Россией, и это главная ее геополитическая особенность и козырная карта, позволяющая выторговывать каждый раз какие-нибудь преференции у каждой из сторон», - сказал эксперт.
Политолог подчеркнул, что Москва готова идти на уступки Киеву и предположил, что Кремль уже сделал их – этим и объясняется отказ от подписания соглашения с ЕС.
«Россия готова идти на какие-то уступки странам, которые намерены с ней сотрудничать - надо же как-то заинтересовать партнеров. Для Украины цена на газ - ключевой вопрос. И если украинское правительство приняло такое скандальное решение об «интеграционной паузе», значит, на то были серьезные причины. И если цену на газ для Украины снизят, я не удивлюсь», - сказал М. Кононенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.