Новости Политика украинароссияес

Трехсторонних переговоров Украина-ЕС-Россия не будет — МИД Швеции

base article image
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал, что не видит возможности реализовать предложение украинской власти о привлечении России к переговорам Киева и Брюсселя и проведению трехсторонних переговоров об ассоциации Украины и ЕС.
Данное заявление прозвучало перед началом саммита программы «Восточное партнерство ЕС» в Вильнюсе, сообщает ВВС-Украина.
«А почему они должны происходить? ЕС не ведет переговоров о своей политике с Россией, должен констатировать» - сказал он.
При этом К. Бильдт подчеркнул важность продолжения сотрудничества с Украиной, хотя уже не на таком высоком уровне.
«У нас много конкретных программ в рамках «Восточного партнерства» - даже с Беларусью со всеми ее проблемами - в сфере развития гражданского общества, экологии, транспорта и т.д. Но естественно, что сотрудничество будет не на таком высоком уровне, как это могло бы быть», - подытожил глава шведского внешнеполитического ведомства.
Напомним, в Вильнюсе (Литва) сегодня открылся саммит программы Европейского Союза «Восточное партнерство». На нем 29 ноября планировалось подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а также зоне свободной торговли.
Участники саммита обсудят подписание соглашений об ассоциации в целом с шестью странами постсоветского пространства - Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.
В форуме, что завершится завтра, будут участвовать представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство ЕС.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.