Новости Политика голуб кпу

Голуб: Обещания Молдове безвизового режима — это очередная приманка для Украины

base article image

Обещание Молдове открыть долгожданный безвизовый режим - это очередная «приманка» для Украины от Евросоюза. Вот только оно и выеденного яйца не стоит, так как в ЕС хотят вообще ограничить свободу передвижения внутри объединения.
Так народный депутат фракции КПУ Александр Голуб прокомментировал заявление председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу на пресс-конференции о том, что по мнению Еврокомиссии Молдова выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с ЕС.
«Само собой, такие заявления со стороны еврочиновников рассчитаны на внимание не Молдовы, а именно Украины, - продолжил Александр Голуб. - Безвизовый режим - это камень преткновения в спорах о партнерстве с ЕС для обеих стран. И обещание «шенгена» молдаванам должно стать «морковкой» для «свернувшей с еврокурса» Украины».
По мнению парламентария, в Брюссели явно ждут, что украинцы, услышав эту новость, надавят на власть и та вынуждена будет подписать ассоциацию.
«Проблема в том, что Европа, очевидно, кормит Молдову пустыми обещаниями, - отметил Александр Голуб. – Во-первых, заявления господина Баррозу ничего не стоят без официальных решений Европарламента и Еврокомиссии. Во-вторых, о каком «шенгене» можно говорить, если даже Болгария и Румыния, уже 7 лет находящиеся в составе ЕС, так и не получили права неограниченного передвижения внутри объединения», - заметил Александр Голуб.
Кроме того, подобные обещания странно звучат в контексте недавнего требования Великобритании. Напомним, премьер-министр Британии - одного из столпов Европейского союза, Дэвид Кэмерон заявил о необходимости ограничения свободного перемещения внутри стран ЕС. В статье Financial Times, Кэмерон доказывает, что безвизовый режим подтолкнул население европейских стран к массовой миграции, и говорит, что настало время для переговоров по новому соглашению.
«Так о каком безвизовом режиме для молдаван или украинцев может идти речь, если объединение хочет распрощаться с безвизовым режимом как таковым? Понятное дело, пока что эта мера - лишь вопрос для рассмотрения. Однако пока он на повестке, любые обещания безвизового режима - это откровенный популизм. Обман, рассчитанный на то, чтобы втянуть Украину в ассоциацию с ЕС», - объяснил Александр Голуб.
Но, констатировал парламентарий, даже если предположить, что Молдова действительно получит свободу в перемещении по странам ЕС, никакой особой роли это не сыграет.
«Из-за недружественной политики поглощения Молдовы Румынией, около половины молдаван имеют румынские паспорта. Однако это не привело их ни к счастью, ни к процветанию…», - резюмировал Александр Голуб.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.