Новости Политика есукраина

Украина может получить помощь от ЕС, но у Европы лишних денег нет - Карасев

base article image

Украина может расчитывать на получение бюджетной секторальной помощи из ЕС, однако поток будет не настолко велик, так как у Европы нет лишних денег. 
Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, сообщил корреспондент ГолосUA.
Он напомнил, что Виктор Янукович в рамках Вильнюсского саммита выдвинул ЕС пять основных условий. И от того, насколько Европа готова их выполнить и насколько сами условия реалистичны зависит многое.
Так, одним из условий является разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС через выделение ресурсов макроэкономической помощи.
«В принципе, этого можно ждать от европейцев, но нужно учитывать, что лишних денег у Европы нет. Долларов и евро в резерве они не держат, как Китай и Россия. Деньги очень жестко контролируются налогоплательщиками – там нет ручного управления бюджета. Для того, чтобы выделить средства – нужны согласования, ведь в отличие от украинских премьер-министров Меркель бюджет не контролирует. Он контролируется парламентом, избирателями, налогоплательщиками и пр», - констатировал В. Карасев.
Вследствие этого, по его мнению, Украина, конечно, может рассчитывать на секторальную бюджетную поддержку от ЕС, однако это будет далеко не мощный поток.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.