Новости Политика кггакультурабурмакасоветобщественныйрадагромадська

Общественный совет при КГГА берет столичную культуру под контроль

base article image

Глава департамента культуры КГГА Светлана Зорина пообещала начать встречаться для обсуждения вопросов развития культуры с представителем Общественного совета при КГГА каждый вторник с 15:00 по 16:00, сообщает сайт КиевVласть.

Это произошло на заседании Общественного совета при КГГА по обсуждению развития отрасли культуры в городе Киеве. Как выяснилось, за текущий год встреча Светланы Зориной и представителя общественного совета Раисы Заклецкой произошла всего лишь однажды. Это не смотря на то, что Зорина, согласно распоряжению КГГА и ее рабочему графику, обязана была находить время для консультаций с представителем общественности по культуре еженедельно.

По словам главы общественного совета при КГГА Марины Бурмаки, упомянутое решение позитивно повлияет на положение дел в отрасли. В первую очередь совет собирается помочь департаменту культуры стать более открытым.

«Факт, что сегодня эта структура плохо выполняет Закон «О доступе к публичной информации», не имеет своего веб-сайта, из-за чего киевляне часто не могут ознакомиться с тендерными объявлениями, конкурсами на замещение вакансий и пр. К тому же на сегодня в Киеве остается закрытой процедура организации концертных программ общегородских праздников. Киевляне не имеют никакого влияния на их содержательную часть, на определение организаторов этих мероприятий»,— объясняет Марина Бурмака.

По ее словам, обеспокоенность Общественного совета вызывает также закрытость процедуры  утверждения творческих программ проведения Дней Киева за границей.

«Например, на проведение Дней Киева в Вене в апреле этого года из городской казны было потрачено 673 тыс. грн, а Дней культуры в Москве в октябре — 755 тыс. грн. А вся творческая программа этих мероприятий сегодня утверждается только несколькими чиновниками за закрытыми дверями»,— говорит Марина Бурмака.

На заседании Общественного совета было поднято много болезненных для столичной культуры тем. К примеру, организации работы муниципальных кинотеатров Киева (их директоров уволили и не хотят восстанавливать на должности, хотя на это есть решения судов), проведение тендеров на организацию того или иного мероприятия, сомнительного назначения Владистава Троицкого на должность директора Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества, еще более сомнительного увольнение директора музея «Киевская крепость» Вячеслава Кулинича и т.д.

В свою очередь Светлана Зорина сообщила, что у департамента культуры КГГА в 2014г. должен будет появиться свой сайт. Она также пояснила, что  департамент не влияет на формирование программы проведения Дней Киева в городах зарубежья. Оказывается, при этом «музыку заказывает» исключительно принимающая сторона, хотя, например, при проведении Дней Москвы в Киеве россияне едут сюда со своей готовой программой, которую с руководителями культурной отрасли Киева никто не согласовывает.

Что касается проводимых департаментом тендеров, то, по словам Светланы Зориной, они в основном проходят только с одним участником. «Дело в том, что у конкретной компании, как правило, есть авторское право на проведение конкретного мероприятия. Так что конкурентной среды здесь не может быть априори», — пояснила Зорина.

По словам Марины Бурмаки, члены совета высказали много замечаний по деятельности департамент культуры КГГА. «Мы планируем через пару месяцев заслушать, какие недостатки в своей работе исправит это подразделение городской власти»,— сообщила KV Марина Бурмака.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.