Новости Политика евромайданмвд

Политолог не исключает сговора между оппозицией и частью представителей власти

base article image

Силовой сценарий по разгону Евромайдана возможен, если в Партии регионов победит «агрессивное крыло», не заинтересованное в подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС весной следующего года.

Такое мнение высказал президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

«Виктор Янукович в Вильнюсе договорился с лидерами стран ЕС о том, что соглашение об Ассоциации будет подписано в будущем, возможно, уже в марте. Конечно, это не всем нашим соседям нравится. Не секрет, что в Партии регионов есть группа влиятельных людей, настроенных против евроинтеграции Украины. Сегодня они выступают в роли пятой колонны соседней страны, пытаясь скомпрометировать своего же Президента в глазах Евросоюза. Цель понятна — закрыть Украине путь в Европу на долгие годы. И не исключено, что этих «ястребов» мотивируют из-за пределов нашей страны», — сказал эксперт.

Михальченко также отметил, что в попытках применить силовой сценарий отдельные представители Партии регионов действуют заодно с оппозицией, и не исключил, что все они финансируются из одного зарубежного источника. 

«Мы уже наблюдаем сейчас стычки между демонстрантами. Оппозиция нагнетает истерию, пугая нас силовым разгоном Майдана. Объективно, такой сценарий сыграл бы оппозиции на руку. Удержать вокруг себя сторонников, мобилизованных 24 ноября, оппозиции не удалось. «Оседлать» студенческий протест — тоже. Что остается? Спровоцировать власть на жесткие действия и «решительно встать на защиту» демократических ценностей. Кроме того, оппозиция уже избрала проевропейскую риторику основным инструментом избирательной кампании на выборы 2015 года. И постарается не допустить, чтобы Президент выбил из-под нее стул, подписав соглашение еще до выборов. Поэтому она также будет компрометировать Виктора Януковича в глазах европейских лидеров. Я не исключаю даже ситуативного союза между «реакционным» крылом в Партии регионов и некоторыми лидерами оппозиции ради того, чтобы мирный протест в Киеве был превращен в побоище. А это может перечеркнуть все надежды на подписание договора об ассоциации с ЕС в марте этого года» - подчеркнул эксперт.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.