Новости Политика есукраина

Неожиданно прозрел: Мунтиян рассказал, чем руководствовался Янукович при отказе от ассоциации с ЕС

base article image

Украина решила объявить о европаузе, исходя из национальных интересов страны.
Об этом в кулуарах Общественного форума «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы» украинским журналистам сказал Уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает
корреспондент ГолосUA из Татарстана.
«Украина движется, исходя из своих национальных интересов. Европауза была объявлена, потому что были выявлены угрозы для украинской экономики, которых раньше не видели. Мы сказали об этом Европе, никакой компенсации нам не пообещали. Нам необходимы определенные ресурсы для перехода на европейские нормы. Затраты будут очень большие. Мы должны были бы закрывать производства, ведь на рынок зайдут транснациональные компании. Речь идет о выживании нашей страны», - сказал В.Мунтиян.
На уточняющий вопрос журналистов о том, почему Кабмин принял такое решение через год после начала подготовки к евроинтеграции, он ответил: «Целый год Кабмин просчитывал выгоды и потери от Соглашения. Были определенные обещания со стороны ЕС, и это не секрет. Но перед самим подписанием стал известен текст Соглашения, почему-то на английском, без перевода на украинский, мы просчитали все риски и заявили о них, а в ответ - молчание. Во власти всегда было два мнения насчет того, стоит ли Украине подписывать Соглашение. Но стратегический выбор Украины в сторону евроинтеграции не меняется».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.