Новости Политика есукраина

Эксперт прокомментировал условия, которые Янукович выдвинул Европе

base article image

Выполнение некоторых условий, которые выдвинул Виктор Янукович, возможны, однако Европа в первую очередь будет думать о себе.  
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передал корреспондент ГолосUA.
Он отметил, что одним из пунктов, который озвучил сегодня Виктор Янукович в рамках Вильнюсского саммита, является поддержка международных финансовых институций, то есть, МВФ и Всемирного банка
«Это в принципе не к Европе – это к Америке, так как она является ключевым акционером этих институций», - констатировал эксперт, добавив, что тот же МВФ требует подтверждения и гарантии платежеспособности страны.
Еще одно условие – пересмотр Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе и те, которые были введены в конце двадцатого столетия.
«В принципе, можно надеяться на то, что будут расширены квоты металлургам, аграриям… Но тоже, не особенно стоит на это рассчитывать, так как 2/3 субсидий ЕС направлены на защиту аграрного сектора в Европе», - отметил эксперт.
Следующее условие – активное участие ЕС и международных финансовых институций в модернизации газотранспортной системы Украины, а также обеспечения энергетической независимости нашего государства.
По мнению В. Карасева, выполнение данного пункта сомнительно, так как на данный момент уже есть действующий формат сотрудничества Украины и ЕС в данной отрасли. Также малореально условие запрета ЕС некоторым странам строить газопроводы в обход Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.