Новости Политика лутковскаяомбудсменевромайданмайданлутковська

Милиция нарушила Конституцию и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод - Лутковская

base article image
Конституция Украины гарантирует каждому право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, а аналогичные гарантии содержит ст.11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая является частью национального законодательства Украины.
Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в связи с событиями на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября, сообщает пресс-служба Уполномоченного.
«Однако, ночью 30 ноября 2013 г. сотрудники милиции, применив грубую силу, прекратили мирное собрание. Видеозаписи тех событий, которые находятся в публичном доступе, свидетельствуют о том, что физическая сила, примененная сотрудниками милиции, была чрезмерной. В связи с этим по собственной инициативе открыто производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по сообщениям, распространенным в средствах массовой информации о событиях, которые произошли в ночь на 30 ноября 2013 г. на Майдане Незалежности в Киеве», - отмечает пресс-служба.
«Цель проведения - инициировать соответствующее расследование Генеральной прокуратурой Украины относительно законности действий сотрудников милиции, применения ими спецсредств, задержания лиц и доставки их в отдел милиции, убедиться в его прозрачности и эффективности, а также обеспечить информирование общественности об ответственности тех лиц, которые нарушили закон» , - сообщили в пресс-службе.
«В связи с тем, что вопрос о применении спецсредств необходимо рассматривать как в целом, так и учитывая каждую конкретную ситуацию, обращаюсь с предложением к тем, кто считает себя пострадавшим от применения силы со стороны сотрудников милиции 30 ноября 2013 г., обратиться с заявлением к Уполномоченному. Обращения будут приниматься в любой удобный способ, в частности, по адресу электронной почты hotline@ombudsman.gov.ua, на странице в Facebook. Общественная приемная Уполномоченного также готова принимать такие заявления с понедельника, 2 декабря, с 9.00 по адресу г. Киев, ул. Институтская, 21/8», - сообщили в пресс-службе.
«Кроме того, я еще раз обращаюсь к народным депутатам Украины с просьбой рассмотреть и принять закон о мирных собраниях, как того требует уже второе решение Европейского суда по правам человека, в котором предусмотреть четкие правила для всех участников мирных собраний, и особенно - для работников милиции, в том числе предусмотрев исчерпывающий перечень оснований для вмешательства при реализации права на мирные собрания, а также установить жесткие правила, регламентирующие применение спецсредств при прекращении собраний», - подчеркнула В. Лутковская.

Напомним, 30 ноября 2013г., около 5:00, Евромайдан прекратил свое существование из-за атаки «Беркута». Пользователи социальных сетей пишут, что «Беркут» разогнал Евромайдан за минуты. «Все закончилось», «Конец первого действия. Занавес», - эмоционально сообщают в Twitter. Людей с Майдана вывезли «скорыми». Очевидцы событий говорят, что люди не сопротивлялись правоохранителям, потому что спали или сидели. Центр Киева напоминал зону боевых действий. Очевидцы событий утверждают, что раздавались крики женщин, которых бил «Беркут», а убегающих людей преследовали до Прорезной и Михайловской, большая часть митингующих оказалась в автозаках . Также есть сообщения о том, что правоохранители стреляли в воздух. В Шевченковский райотдел милиции доставили 35 задержанных. Пятеро из них госпитализированы прямо из райотдела, в частности с переломами ребер, ключицы.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.