Новости Политика протестмайдан

Агрессия во время ночных событий на ЕвроМайдане исходила от митингующих (ВИДЕО)

base article image

С криками «Ганьба, бля» демонстранты кидали в «Беркут» бутылки. Активные действия сотрудников спецподразделений «Беркут» во время событий на столичной площади Независимости в ночь с 29-го на 30-е ноября были адекватным ответом на агрессию и провокации со стороны отдельных митингующих. Об этом свидетельствует пересмотр многочисленных любительских видеоматериалов, которые появились в субботу в сети Интернет, сообщает From-ua.

Напомним, что все началось с того, что работники Управления благоустройства Киевской городской государственной администрации (КГГА) попытались завести технику на площадь Независимости для подготовки территории к новогодним праздникам.

Они рассчитывали на то, что к этому времени площадь будет пуста, так как ранее студенты, проводившие здесь митинг в поддержку евроинтеграции, огласили о приостановке своей акции и начали расходиться. Однако ко времени появления сотрудников Управления благоустройства, часть демонстрантов еще оставались на площади. Они заблокировали автотранспорт коммунальщиков, в связи с чем последние были вынуждены обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить общественный порядок и беспрепятственный проезд техники на площадь Независимости.


Прибывшие на место сотрудники спецподразделений особого назначения «Беркут» через громкоговорители неоднократно объявили митингующим о необходимости освободить площадь. Эти объявления зафиксированы на десятки любительских камер:

При этом представители правоохранительных органов вели себя сдержанно, пытаясь поэтапно оттеснить демонстрантов от площадки, которая требовалась Управлению благоустройства для проведения работ по подготовки центра Киева к новогодним праздникам. Однако некоторые митингующие не пожелали подчиниться требованиям и начали активные провокационные действия по отношению к милиции. Так, на некоторых кадрах отчетливо видно, как демонстранты кидают в представителе правоохранительных органов бутылки с непонятным содержанием:


Часть свидетелей зафиксировала также митингующих, которые кидали бутылки и камни просто в толпу, порою даже в журналистов, а потом нападала с подожженными палками на отдельно стоящих сотрудников «Беркута». К счастью, правоохранительным органам удавалось блокировать таких агрессивных людей достаточно быстро:


Особое внимание пользователей сети Интернет уже привлек ролик, на которых молодой человек с криком «Ганьба, бля» кидает бутылку на достаточно дальнее расстояние:


В МВД уже дали оценку событиям. Так, начальник пресс-службы управления киевского МВД Ольга Билык, сообщила о том, что непосредственное вытеснение митингующих с площади Независимости началось после того, как демонстранты начали кидать в работников милиции бутылками с водой, камнями, а также подожженными палками. По ее словам, 35 человек были задержаны за грубое нарушение общественного порядка и направлены в районные управления для составления административных документов. «Что касается сообщений врачей, а также заявлений отдельных лиц о том, что во время этого конфликта они получили телесные повреждения от сотрудников милиции – по всем таким фактам будет проведено служебное расследование, после чего будут приняты решения в соответствии с действующим законодательством», - сказала Ольга Билык.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.