Новости Политика януковичспецназ

Если Янукович позовет российский спецназ, начнется гражданская война - политолог

base article image

Если Президент Украины Виктор Янукович решит использовать для борьбы с митингующими российский спецназ, это может закончиться гражданской войной.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель Центра исторической политологии Юрий Шаповал.
«Президент - это фигура, которой некоторые силы манипулируют. Надо это понимать. Он, как и любой другой президент, находится под давлением нескольких геополитических векторов. И, наихудший вариант развития событий произойдет, если Янукович поддастся на провокацию, и позовет на помощь московский спецназ. Тогда начнется гражданская война»,- сказал он.
По словам политолога, сейчас общество настроено очень радикально, и поэтому по отношению к нему нельзя применять агрессивные силы воздействия.
Ю.Шаповал сказал, что главное отличие Евромайдана от Оранжевой революции состоит в том, что в 2004-м году народ доверился власти, которая ничего не делала, а сейчас общество восстало против власти, которая хоть что-то, да делает.
«Если власть хочет остаться при власти, то она должна прислушаться к народу. Это неизбежно. Главное, чтобы ни власть, ни оппозиция не страдали иллюзиями по поводу простого решения проблем. Очевидно, одно: эта власть изначально не хотела идти в ЕС. Это был шантаж. Это была игра. Они знали, что в ЕС Украину не пустят. Они сейчас просто обманывают народ. Надо учитывать, с кем мы имеем дело»,- сказал он.
Напомним, несколько часов назад гражданская сеть ОПОРА сообщила о том, что в столичном аэропорту «Борисполь» находится три автобуса российского спецназа «Витязь».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.