Новости Политика кпуреферендум

Симоненко призвал власть и оппозицию прекратить насилие и объявить Всеукраинский референдум

base article image

Компартия решительно осуждает кровавую бойню на Майдане, насилие и жестокость проявленные спецподразделениями МВД по отношению к мирным манифестантам независимо от того, какую точку зрения они отстаивают.
Об этом заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, сообщает пресс-служба политсилы.
«И те кто стремятся к евроинтеграции, и те кто выступают за присоединение к Таможенному союзу имеют полное право открыто, не боясь репрессий, преследований и физического насилия, отстаивать свои убеждения. Каждый гражданин Украины, и это гарантировано Конституцией, волен исповедовать любую идеологию, придерживаться любых политических взглядов, если они не проповедуют насилие, жестокость и агрессию, расизм и ксенофобию», - отметил он.
По словам П. Симоненко нынешняя эскалация политического напряжения - это ни что иное как борьба олигархических кланов за президентское кресло, борьба, в которой они готовы бросить людей и страну в кровавую гражданскую бойню.
«Совместными усилиями в сентябре этого года, власть и так называемая оппозиция, используя продажные и подконтрольные им суды, запретили народу проводить собрания и инициировать референдум. Тем самым они попытались заткнули народу рот, наплевав на базовые демократические ценности, лишив людей их неотъемлемого права на референдум. Наплевала на права украинских граждан и «демократическая» Европа», - добавил лидер КПУ.
П. Симоненко также добавил, что на встречах с миссией Кокса-Квасневского, а также с Фюле и другими еврочиновниками неоднократно озвучивал позицию Компартии о необходимости проведения Всеукраинского референдума и предупреждал, что это единственный способ предотвратить растущее противостояние, которое, как мы видим, уже обернулось трагедией.
«Но им не было до этого дела, их задачей было любыми способами заставить Украину подписать кабальное соглашение об Ассоциации. Поэтому, Компартия официально заявляет, что вся ответственность за кровопролитие на Майдане в ночь на 30 ноября в полной мере несут и власть, и так называемая оппозиция, и «демократическая» Европа с ее двойными стандартами», - добавил он.
Он отметил, что анализ причин событий на Майдане-2013 не может не обратить взгляд в недавнее прошлое - в 2004 год.
«Те же лозунги, те же обещания и заверения! Те же кукловоды и сценаристы, но теперь уже обогащенные опытом организации гражданских войн в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Те же инструктора проводят в Украине, в том числе и на территории посольства США семинары по обучению полевых командиров. Те же зарубежные спонсоры, та же схема финансирования. И та же цель: как и в 2004 году, использовать справедливое негодование простых людей, их надежд и чаяния, в междоусобной битве «бело-голубых» и «помаранчевых» за президентский пост, за власть и деньги!», - отметил П. Симоненко.
Компартия заявляет, что политическая ситуация в стране стала критической и взрывоопасной.
«Мы обращаемся к народу Украины, к его здравому смыслу и мудрости и призываем объединиться, чтобы не допустить, когда в борьбе за власть, в угоду алчным интересам олигархи, независимо от их политического окраса, использовали бы нас, как пушечное мясо. Объединиться, чтобы не допустить трагедии и кровопролития! Мы призываем поддержать инициативу Компартии и немедленно провести Всеукраинский референдум! Ни один майдан, ни один политик не имеет права говорить от имени всего народа! Пусть народ через референдум цивилизованным и демократическим путем сделает свой выбор: какие союзы, когда и на каких условиях Украина должна объединяться! Вернем народу право голоса! Вернем народу право выбора!», - подытожил П. Симоненко.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.