Публикации Общество гранатздоровье

«Рубиновая» бомба: вся правда о пользе и вреде граната

base article image

Гранат – незаменимый фрукт для тех, у кого повышен уровень холестерина, и потому он избегает большого количества мясных продуктов в рационе. Ведь именно гранат способен восполнить нехватку многих элементов и аминокислот, которые недополучает организм. По этой же причине этот фрукт жизненно необходим для вегетарианцев. Гранат богат самыми главными витаминами. Которые отвечают за слаженную работу всех систем организма -  С, Р, B6 и В12. Потому рубиновые плоды значительно повышают иммунитет, укрепляют сосуды, поддерживают сердце, успокаивают нервы и улучшают кроветворение. А еще они способствуют похудению, обновлению клеток, улучшают внешность и замедляют старение.

УБИВАЕТ БАКТЕРИИ, ОЧИЩАЕТ  И ПРЕДОТВРАЩАЕТ ОНКОЛОГИЮ

В гранате содержится много дубильных веществ, именно потому его плоды оказывают сильное   дезинфицирующие действие.  Причем, больше всего этих веществ не в зернышках, а в коре самого дерева либо в шкурке плодов.  Потому гранат широко используют в профилактике инфекционных заболеваний. Это мощный растительный антисептик, который способен справиться с простудными и вирусными болезнями, а также  кишечной, дизентерийной и даже туберкулезной палочкой.

Сок граната издавна используется как средство,  нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.  Специалисты рекомендуют пить отвар из кожуры плодов от дисбактериоза кишечника – говорят, помогает быстрее многих медикаментов.

А еще благодаря огромному количеству антиоксидантов, гранаты признаны действенной профилактикой онкологических заболеваний.  Их регулярное употребление значительно снижает риск рака груди – показали многочисленные исследования. 

Свежеотжатый сок граната используется для комплексного очищения организма. Чтоб очистить кровь от токсинов, 2-3 раза в год рекомендуют по 3 недели пить ежедневно  свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана трижды, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю – один раз.

При отеках следует ежедневно принимать по трети стакана гранатового сока – это прекрасное  мочегонное и желчегонное средство.

Гранат повышает уровень гемоглобина и даже заменяет обезболивающие средства.   Показан сок и при   малокровии и истощении организма.

К тому же гранат прекрасно влияет на зрение, предотвращая и даже поворачивая вспять многие проблемы. 

ИЗБАВИТ ОТ БОЛИ И КАШЛЯ

Гранатовый сок - давно известное противовоспалительное средство, потому плоды граната рекомендуют при больном горле и кашле. Если вы подхватили грипп и ОРВИ, обязательно вводите гранат в свой рацион – это ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.

Если простудные или иные воспаления сопровождаются болевыми ощущениями, стоит есть плоды вместе с косточками -  в них содержатся вещества, которые обладают  обезболивающим действием. Рекомендован гранат также при головных и  менструальных болях.

А еще гранат обладает сильными вяжущими свойствами, потому многие врачи рекомендуют его при постоянных диареях, а также от  колитов и энтероколитов. Гранат мягко решает эти проблемы, не раздражая стенки кишечника и при этом хорошо воздействует на микрофлору.

Гранат рекомендован всем, у кого повышен уровень сахара в крови, особенно диабетикам. Если съедать ежедневно по половине граната, то уже через неделю уровень сахара в крови заметно снизится.

  Помогает фрукт и при повышенном давлении, а вот кора и корни граната напротив, давление повышают. 

Гранат очень эффективен против бессонницы. Народная медицина рекомендует высушить «перепонки», разделяющие гранат на части, и добавлять по вечерам в чай – такой напиток прекрасно расслабляет, питает организм микроэлементами  и успокаивает   нервную систему, делая сон более глубоким и здоровым.    

ОМОЛАЖИВАЕТ КОЖУ, УКРЕПЛЯЕТ ВОЛОСЫ

Сок и отвар из кожуры граната используется в косметологии. В крема и маски для лица нередко добавляют его экстракты, но куда действеннее приготовить их самостоятельнее. Эффект – потрясающий.

Для сухой кожи: в равных пропорциях смешиваем жирные сливки, гранатовый сок, добавляем ложечку оливкового  масла. Полученную смесь на 15 минут наносим на очищенную кожу лица и шеи, смываем теплой водой.  

Или такой рецепт: столовую ложку  гранатового сока, один яичный желток, столовую ложку  молока и немного питательного крема хорошенько перемешиваем. Наносим на очищенную кожу, держим 15 минут.

Для жирной кожи: выжимаем  столовую ложку сока из спелого плода, кожуру перемалываем или просто хорошо измельчаем. Сок и кожуру смешиваем с одним взбитым белком. Наносим на очищенную кожу и держим 15-20 минут.

Рекомендуется также каждое утро протирать лицо ватным тампоном, который смочить в соке граната.

Для отбеливания кожи используют такой рецепт: смешиваем нежирную сметану и гранатовый сок в пропорции 1:2 и добавляем чайную ложку свежего  сока лимона. Наносим на лицо на 15 минут и промываем прохладной водой.

Кроме того, регулярное употребление граната в пищу замедляет старение кожи и придает ей эластичности, а еще – гранатовый сок очень полезен для блеска и придания силы волосам. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТОЖЕ ЕСТЬ

Каким бы полезным и целебным не был гранат, стоит учитывать, что увлекаться этим фруктом можно далеко не всем. В частности. В больших количествах он противопоказан при язвенной болезни, хроническом запоре, т.к. органические кислоты могут раздражать стенки желудка. 

Гранатовый сок содержит много кислоты, потому его нельзя давать детям до годика, даже в разбавленном виде.

Взрослым желательно пить гранатовый сок разбавленным и через трубочку, т.к. он повреждает тонкую эмаль зубов. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.