Новости Политика конституцияевромайдан

После разгона Майдана страну спасет лишь возврат к Конституции 2004 года - политолог

base article image

Выходом из сложной внутриполитической ситуации, связанной с массовыми акциями протеста в центре столицы, может стать возврат к Конституции 2004 года.

Такое мнение выразил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко во время круглого стола в Киеве, сообщает корреспондент ГолосUA.

По его словам, наиболее рациональным способом урегулирования ситуации, которая сложилась в результате противостояния силовиков с протестующими, может стать отставка правительства.

«В имеющимся правовом поле конституционных методов для перевыборов и выхода из ситуации нет. Поэтому можно вернуться к тексту Конституции, что станет основой для политико-правовых изменений», - отметил В. Фесенко.

В противном случае политолог прогнозирует либо силовой, либо революционный сценарий развития дальнейших событий. Однако такие способы разрешения проблемы могут нести серьезные угрозы.

При этом политолог Андреас Умланд отметил, что отказ от президентской модели в этой ситуации «успокоил» бы все политические силы, поскольку даст чувство безопасности представителям не только оппозиции, но и самим регионалам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.