Новости Политика евромайданевроинтеграцияправительствоподписаниеєвроінтеграціяпідписання

Эксперт: Оппозиция использовала евроиллюзии части украинцев

base article image
Возможное создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом должно было стать крупнейшим геополитическим сдвигом евразийского пространства за последние двадцать лет.
В связи с этим интерес сторон к подписанию соглашения был очень велик и остается таковым. Однако ЕС допустил ошибку, сосредоточившись на «вопросе Тимошенко» вместо того, чтобы пообещать Киеву существенную компенсацию за создание зоны свободной торговли. Эта ситуация была использована представителями украинской оппозиции и их вероятными покровителями из-за рубежа. И в столице начались заранее спланированные массовые беспорядки. Об этом говорится в статье автора информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимира Нестерова «Протесты в Украине - куда приведет революция».
Как считает автор статьи, под видом борьбы за евроинтеграцию сейчас происходит банальная драка за власть. При этом украинская оппозиция отличается поразительной трусостью и полнейшим отсутствием решительности.
«Используя евроромантизм молодежи, евроиллюзии среднестатистического гражданина и русофобию националистов, оппозиция вдруг перешла к активным и решительным действиям. Это заставляет задуматься. Похоже, антигосударственным шабашем искусно дирижируют люди из иностранных посольств», - пишет Владимир Нестеров.
По его мнению, власть должна защитить себя и общество от тех, кто пытается устроить государственный переворот ради осуществления геополитических амбиций тех, для кого Украина – всего лишь маленький винтик в их громадной машине гегемонии в мире.
В качестве примера таких внешних вмешательств, замаскированных под революционные события, Нестеров приводит «Арабскую весну» в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене и Сирии.
«Арабская весна» доставила немало неприятностей укрепляющему свои позиции на Ближнем Востоке и в Африке Китаю. Зато страны-объекты «весны» лежат в руинах, а в Сирии продолжается инспирированная извне гражданская война. Но «мелочи» такого рода гегемонов беспокоить не могут. Главное – достижение ими поставленных целей», - пишет автор статьи на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.
Напомним, что перерыв в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС ни в коем случае нельзя расценивать как проигрыш Украины и тем более как шаг, закрывающий для нашей страны европерспективы. Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.
По его словам, «в ближайшие месяцы многое будет зависеть от того, насколько Евросоюз окажется готов оказать необходимую экономическую и политическую помощь Украине».
Как сообщал Inpress.ua, Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов. Он подчеркнул, что соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты и говорить об этом в пессимистичных тонах не стоит.
Также сообщалось, что обсуждая возможные сценарии развития событий после подписания договора об ассоциации с Европейским Союзом, эксперты-экономисты пришли к общему выводу, что украинская власть перестаралась, когда описывала населению всевозможные выгоды от создания Украиной зоны свободной торговли со странами ЕС. Ведь подписание договора об ассоциации с ЕС — это технический момент, предусматривающий 10 лет переходного периода, так что проснуться в Европе на следующий день после Вильнюса у нас бы не получилось.
Напомним, решение правительства о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС является правильным и своевременным, а полученную паузу Украина сможет потратить на более качественную подготовку к евроинтеграции. Такое мнение высказал министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.
Как сообщал ранее Inpress.ua, ассоциация с Европейским Союзом является стратегической целью для Украины, и правительство намерено предпринять все меры для скорейшего подписания соответствующего соглашения. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
Но несмотря на перенос подписания Соглашения с ЕС, Украина продолжает реформировать свое законодательство и экономику, приводя их в соответствие с европейскими стандартами. И существенные изменения были высоко отмечены Европейской комиссией. Успешное развитие нашего государства во всех ключевых направлениях является основным критерием для подписания в дальнейшем Соглашения об ассоциации.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Как можно оценивать европаузу, читайте в материале Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».
Как отечественные власти шли в Старый Свет, можно вспомнить, ознакомившись со статьей Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.