Новости Политика евромайданмитингесперегеворы

Нужно не забастовками заниматься, а искать компромисс – Лисицкий

base article image
Несмотря на то, что идея общенациональной забастовки, продвигаемая оппозицией, провалилась, она все же нашла отклик в западных областях Украины, традиционных эпицентров протеста со времен получения независимости.
Приведут ли страйки Львовской и Тернопольской областей, а также некоторых столичных вузов к желаемому эффекту? И не боятся ли бастующие, что блокирование работы правительственных органов приведет к пагубным последствиям в экономике, что отразится на всем населении? Об этом информационно-аналитический портал Inpress.ua поговорил с известным экономистом Виктором Лисицким в ходе онлайн-марафона на тему «Что ждет Украину? Анализ текущих событий», пишет Inpress.ua.
Как подчеркнул наш собеседник, в условиях сложных переговоров с Европой нужно искать компромисс, а не срывать производство в стране.
«В решении таких сложнейших и важнейших вопросов, которым является вопрос перехода Украины на новый уровень интеграции экономик, а выбивать решение по поводу данного сложнейшего вопроса забастовками — это, строго говоря, опрометчивый шаг. Почему? На самом деле, если попытаться оценить с точки зрения политэкономической, с точки зрения стратегии развития экономик в целом, здесь, честно говоря, есть очень много и «за», и «против», и не забастовками следует заниматься, а находить консенсусный выход из такой ситуации» – заявил он.
Эксперт заявил, что по многим пунктам Соглашения об ассоциации нужно вести дебаты, чтобы получить выгодные для Украины условия.
«Надо просто очень хорошо продумывать механизмы, понимаете? Само по себе подписание соглашения с ЕС — а это громадный документ, громадный документ по размерам. Если взять с приложениями, то английский текст — более 2 тысяч страниц, а если взять один основной текст — более 500 страниц. И есть очень много норм, имеющих отсылочный характер, в том смысле, что они связывают те или иные договоренности, прописанные в ЕС, с теми документами, которые были приняты ЕС, чтобы выходить на подписание с Украиной Соглашения об ассоциации. То есть это весьма сложный документ. Потом опять же, понимаете, если там было около 12 тысяч тонн свинины, нам квота установлена экспорта в ЕС, я так удивился, потому что 12 тысяч тонн свинины на экспорт в ЕС — это слишком мало для нас. Потом, кажется, договорились, вышли на цифру в 20 тысяч тонн свинины» – рассказал Лисицкий.
Эксперт напомнил, что Европейский Союз прошел многолетний «этап шлифовки зон законодательных, согласования очень разных интересов», и до сих пор решает многие проблемы.
Говоря о южных странах еврозоны, переживающих сейчас острый кризис, наш собеседник отметил неуклонный регресс их макроэкономических показателей за последние несколько десятков лет.
«Почему? Потому что у них с 1948 года и по сей день наблюдается устойчивый дефицит во внешней торговли товарами. То есть они несколько десятков лет подряд продавали значительно меньше, чем покупали. Вспоминается сразу украинская пословица: «закінчуй, дружино, торгувати, бо нема, чим здачу давати».Теперь, когда они вступили в еврозону, импорт их начал расти высочайшими темпами — просто стремительный взлет, и это обеспечивалось тем, что они получали дешевые кредиты. Казалось бы, слава Богу, они получают большие кредиты, у них должно произойти что-то хорошее в жизни. Когда смотришь их макроэкономику, первое, что бросается в глаза — у них очень высокими темпами росло конечное потребление домашних хозяйств. То есть попросту говоря, получали кредиты, чтобы реально проесть. Дело простое. Вот что касается тех, кто ходит на забастовки. Что касается греков, то у них превалирует некий ширковский подход роли гражданина в развитии страны», - заключил Лисицкий.
Напомним, участники «евромайдана» в Киеве заблокировали Кабмин. 2 декабря в центре Киева продолжаются акции сторонников евроинтеграции Украины. Утром митингующие оцепили центральный вход в здание Кабинета Министров на улице Грушевского. Весь день они поют песни, греются чаем и горячей едой. Также с 1 декабря остаются захваченными помещения Киевсовета и Дома профсоюзов на Майдане Незалежности. Милиция просто наблюдает за происходящим со стороны, не вмешиваясь. В здании Киевской городской государственной администрации продолжают находиться несколько тысяч митингующих. Обстановка на протяжении дня была спокойной.
А общенациональная забастовка провалилась. Общенациональную забастовку, к которой призвала 1 декабря оппозиция, поддержали только горсоветы Львовской и Тернопольской областей. Областные госадминистрации сообщили, что госпредприятия, учреждения и организации продолжают работать в штатном режиме. На крупных предприятиях отказываются комментировать призывы к забастовке по телефону. Однако говорят, что работают в обычном режиме.
Как сообщал  Inpress.ua,   в Украине разразился политический и социальный кризис. После силового разгона участников «евромайдана» в ночь с 29 на 30 ноября в центре Киева акции протеста сторонников евроинтеграции вспыхнули с новой силой и продолжаются по сей день.
Однако многочисленные любительские видеозаписи, сделанные очевидцами во время так называемого разгона демонстрантов и выложенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что силовое противостояние с «Беркутом» в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности спровоцировали уличные боевики.
А в воскресенье, 1 декабря, в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече». Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив охранявших место установки новогодней елки милиционеров. Позже участники протеста заняли помещения Киевского городского совета и Дома профсоюзов.
В целом уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Отметим, что на крупнейших промышленных предприятиях Украины в Киеве, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Кременчуге и Луганской области прошли многочисленные собрания в поддержку решения президента и правительства об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.