Новости Политика януковичющенко

Кравчук, Кучма и Ющенко поддержали Евромайдан и осудили жестокость «Беркута»

base article image

Три президента Украины (Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко) призывают собрать общенациональный круглый стол и возобновить переговоры с ЕС.
Об этом они написали в совместном заявлении, обнародованном в среду, пишет Украинская правда.
«В Украине разворачивается глубокий политический кризис, который может иметь тяжелые последствия для всего Украинского государства, его территориальной целостности, независимости и суверенитета», - сказано в сообщении.
Главной причиной политического кризиса в стране Кравчук, Кучма и Ющенко считают неудовлетворительную работу Кабмина по подготовке к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Президенты удивлены тем, что в последние дни перед подписанием руководство резко изменило тональность заявлений и вектор своих действий. Они выразили солидарность с десятками тысяч украинцев, которые вышли на улицы своих городов.
«Впервые украинский народ вышел на улицы с неполитическим требованием, которое имеет беспрецедентную массовую поддержку. Их искренняя преданность европейскому выбору, демократическим ценностям, патриотизм вызывают большое уважение», - говорится в сообщении.
Президенты уверены, что апогеем стало применение чрезмерной силы по отношению к мирным демонстрантам.
«Жестокость, с которой действовали спецподразделения милиции, должна быть не только публично осуждена, но и наказана в соответствии с украинским законодательством, как абсолютно неприемлемая в демократической стране », - отмечается в заявлении.
Выход из ситуации, по их мнению, должно быть найдено через открытый диалог с гражданским обществом. Решение политического кризиса предлагают срочно начинать искать в формате общенационального круглого стола. В рамках урегулирования ситуации экс-президенты также высказываются за возвращение к переговорам с европейскими институтами по поводу заключения Соглашения об ассоциации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.