Новости Политика властьоппозицияевромайданобщество

Власть должна вести диалог с обществом, а не с оппозицией — эксперт

base article image
Представители оппозиции, которые эксплуатируют протестные настроения в обществе в собственных политических интересах, не заинтересованы в конструктивном диалоге с властью о путях решения актуальных для страны проблем.
Такое мнение высказал экономист Владислав Старинец, отметив, что лидеры оппозиции действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», что в конечном итоге может привести не только к расколу в обществе, но и к возникновению экономических проблем в стране, ответственность за которые оппозиция на себя не возьмет. Эксперт добавил, что политические лозунги оппозиции романтизировали саму идею ассоциации с ЕС и создали в обществе неоправданные ожидания.
«Завышенные ожидания общества от того, что Украина будет связана ассоциацией с Европой, вылились в «евромайдан». Неизбежный крах этих ожиданий со временем приведет к «анти-евромайдану». Такому же, какие состоялись в Греции, Испании, Португалии, Болгарии  и других странах, которые пережили острый экономический кризис и ощутили на себе жесткость экономической и социальной политики ЕС. Поэтому украинская оппозиция должна прекратить спекуляции и действия по принципу  «чем хуже, тем лучше». Она должна быть готова ответить перед избирателями за свои действия», — сказал Старинец.
Эксперт отметил, что власть сейчас готова к диалогу, но, скорее всего, это будет диалог с обществом, потому что лидеры оппозиции выдвигают условия вне правового поля, действуют методами силового давления и преследуют персональные политические цели.
«Позиция власти сформулирована предельно четко – продолжать подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, одновременно, в ходе переговоров, стремиться минимизировать потери для украинской экономики в новой редакции проекта. Позиция оппозиции на данный момент – вне правового поля. Требования отставки президента и правительства никакими законными аргументами не подкреплены. Верховная Рада провалила голосование об отставке Кабмина, а поэтому требовать, чтобы правительство добровольно самораспустилось, как минимум, нелепо. Процедура импичмента президента и вовсе не прописана», — сказал Старинец.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.