Новости Политика оппозицияпарламент

Наработались: к полудню депутатский корпус покинул парламент, но о роспуске пока не говорят

base article image

В последний день сессионной недели, уже к полудню и без того немногочисленный депутатский корпус покинул парламент, сессионный зал закрыт.
Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.
Так, к концу недели депутаты из двух противоборствующих политических лагерей окончательно зашли в тупик: партия власти предлагает оппозиции сесть за стол переговоров, те отказываются, пока не будут выполнены их условия.
Так, оппозиционеры требуют от Президента освободить "невинно задержанных" митингующих, наказать руководителей МВД, отдававших приказы применении силы против мирного протеста, а также распустить правительство.
В то же время, о начале отсчета времени, необходимого для роспуска парламента, политики пока отмалчиваются.
Так, народный депутат Украины от Партии регионов, глава Регламентного комитета Владимир Макеенко сообщил, что за годы существования Верховной Рады Украины законы, касающиеся роспуска парламента были так запутаны, что четких требований к процедуре нет.
По его словам, ни Конституция Украины, не регламент ВР практически не устанавливают требования относительно присутствия большинства народных депутатов для открытия заседания ВРУ.
"То есть четкой нормы, когда эти 30 дней наступают: когда в зале будет один депутат, должен ли открыть (заседание - ред.) глава Верховной Рады, ничего не выписано", - подчеркнул В. Макеенко.
При этом он сообщил, что изучал этот вопрос всю ночь, однако так и не получит четкого ответа.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.