Новости Политика бузекевросоюзправительствотребованияберкут

Оппозиция больше не требует отставки правительства - экс-президент Европарламента

base article image
Лидеры украинской оппозиции уже не ставят условием начала переговоров с властью для выхода из нынешнего политического кризиса отставку правительства, а готовы согласиться на частичную смену его состава.
Об этом сообщает TVN24 со ссылкой на экс-президента Европейского парламента Ежи Бузека, который вчера в Киеве встречался с украинскими оппозиционерами, пишет УНИАН.
Он отметил, что украинская оппозиция готова к компромиссу с властью и не имеет "далеко идущих требований".
"Уже не требуют смены правительства, лишь частичного изменения его состава. Есть два базовых требования: наказание виновных в событиях на прошлой неделе и выпустить всех заключенных", - сказал Бузек, который представляет "Европейскую народную партию" (ENP) и польскую партию власти "Гражданская платформа" (РО).
Через несколько недель правительство ждут кадровые изменения - премьер Бузек назвал эти требования базовыми для начала переговоров украинской оппозиции с представителями власти, заявив о готовности оппозиционеров пойти на компромисс, который позволил бы Украине выйти из нынешнего кризиса.
Как сообщал УНИАН, в Киеве и в других регионах Украины с 21 ноября продолжаются акции сторонников евроинтеграции, возмущенных решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. 30 ноября бойцы "Беркута" жестоко разогнали Евромайдан в центре Киева. Эта силовая акция вызвала большой общественный резонанс. 1 декабря в столице прошел митинг, в котором приняли участие до полумиллиона людей. Акции протеста продолжаются. Оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отставка правительства Николая Азарова, проведение досрочных парламентских и президентских выборов и освобождение всех политических заключенных. Вчера, 7 декабря, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в который раз подчеркнул неизменность требований Евромайдана: отставка правительства, освобождение министра внутренних дел, досрочные выборы и т.д. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.