Новости Политика ставицкийсоглашениегазсловакияставицькийдоговорсловаччина

Ставицкий, наконец, пояснил, почему не подписали соглашение о реверсе газа со Словакией

base article image

Украинская сторона отказалась от подписания соглашения со Словакией из-за навязанного условия о гарантировании объемов отбора газа в реверсных поставках.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в эфире «Свободы слова», передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, украинское правительство в контракте со Словакией отказалось от такого же условия, что и в действующем соглашении с РФ. При этом Э. Ставицкий подчеркнул, что Украина ищет возможность подписать соглашение без подобных условий.

В то же время, министр отметил, что текст соглашения одобрен, а европейские чиновники подали «положительный сигнал». «И я считаю, что мы в ближайшее время это все подпишем», - подчеркнул чиновник.

При этом он заверил, что с российской стороной договоренности о пересмотре условий контракта на закупку газа пока не достигнуты. Цена топлива, закупленного в РФ, с учетом скидки, составляет около 435 долларов за тыс. кубометров, тогда как через реверсные поставки Украина получает газ за 400 долларов.

Напомним, 4 декабря украинская делегация не явилась на подписание соглашения со Словакией о реверсных поставках газа, хотя о выгодах такого контракта украинское правительство заявляло уже очень давно. В ЕС неподписание пояснили техническими причинами.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.