Новости Политика гпукиев

В ГПУ объяснили, зачем вызывают журналистов на допрос по событиям 29-30 ноября в Киеве

base article image

Необходимость вызова в надзорное ведомство некоторых журналистов, освещавших события в Киеве 29-30 ноября, а также предоставления ими фото- и видеоматериалов пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины объясняет задачей объективного расследования и установления истинной картины событий.
Об этом сказано в заявлении ведомства.
«Следственные органы прокуратуры направили ряд запросов в редакции многих СМИ, журналисты которых были свидетелями событий 29-30 ноября, поскольку работали в эпицентре беспорядков, с просьбой предоставить следствию имеющиеся видео- и фотоматериалы… Изучение зафиксированных журналистами на видео и фото фактов является чрезвычайно важной составляющей работы следователей в уголовном производстве относительно превышения работниками правоохранительных органов своих служебных полномочий (что расследуется ГСУ Генпрокуратуры», - сообщает пресс-служба.
Также в ГПУ отметили, что некоторые из предоставленных материалов дают возможность следователям получить необходимые объективные данные об участниках событий, поэтому и возникает необходимость в личном общении с журналистами, зафиксировавшими те или иные кадры.
«Такая необходимость продиктована исключительно задачей следователя выяснить как можно больше важных деталей ради установления объективности и истины в указанном уголовном производстве», - пояснили в пресс-службе.
В связи с этим они обращаются к руководителям редакций и журналистам с просьбой не расценивать вызовы на допросы как вмешательство в свою работу или, что еще хуже, препятствование.
«Таким образом следователи пытаются максимально полно исполнить свои обязанности. Если журналист отказывается давать показания в производстве, то это его право, которое никем не может быть нарушено», - заверили в прокуратуре.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.