Новости Политика рубльукраина

Киеву не нравится идея Москвы повысить статус рубля в Украине

base article image

Большинство из вопросов, которые предлагаются для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам.
Но два из тридцати предложенных к рассмотрению вопросов, как пишет «Зеркало недели», вызывают у украинской стороны серьезные замечания.
В частности, в одобренном Кабмином проекте протокола шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии говорится о возможности включения российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины до конца 2013 года.
По мнению украинской стороны, включение российского рубля в 1-ю группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ несет риски, связанные с переводом экспортно-импортных операций в двусторонней торговле в рубли, неконтролируемым проникновением рублевой массы в национальную экономику, получением дополнительного (финансового) инструмента влияния со стороны РФ на Украину.
Во-вторых, в протоколе говорится о включении государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк») в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций.
По мнению украинской стороны, это может усилить риски в связи с условиями доступа на внутренний финансовый рынок «Внешэкономбанка».
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.