Новости Политика киуопора

КИУ и ОПОРА недовольны перевыборами: демократией там и не пахло

base article image

Повторные выборы в пяти проблемных округах, которые состоялись вчера, 15 декабря, не соответствуют принципам и стандартам демократического волеизъявления. Результаты голосования в двух округах невозможно установить в связи с подкупом избирателей.
Об этом в итоговых отчетах заявили Комитет избирателей Украины и ГО ОПОРА.
Общественные организации, чьи представители присутствовали на избирательных участках в ходе повторных выборов в пяти проблемных округах, констатировали, что процесс волеизъявления граждан не соответствовал принципам и стандартам демократических выборов.
Так, главными проблемами в день голосования и во время подсчета голосов являлись подкуп избирателей, осуществление контроля за голосованием, вынос бюллетеней за пределы участка, присутствие посторонних лиц непосредственно на участках или у них, препятствование работе наблюдателей. Также присутствовали попытки посторонних вмешиваться в деятельность избирательных комиссий, давление на членов комиссий и контроль неизвестных за голосованием.
«Хоть Центральная избирательная имеет юридические основания установить результаты выборов, однако на отдельных округах ( в первую очередь и.о. № 194 и № 223 ) эти результаты уже искажены подкупом избирателей во время предвыборной кампании или в день голосования», - отмечают в КИУ.

Общественные организации зафиксировали возле участков и помещений ОИК большое количество неустановленных лиц.
По данным наблюдателей ОПОРЫ, эпизоды с присутствием и давлением посторонних имели место на 34% участков округа № 94 , в ОВО № 223 - на 16 % , № 197 - на 11 % и в округе 194 - на 10 % участков.

Нагнетали ситуацию группы неустановленных лиц , которые находились у помещений окружных избирательных комиссий и передвигались между участками. Так , в округе № 223 наблюдателями ОПОРЫ было зафиксировано пребывание у избирательных участков № 801023 , № 801024 групп молодых людей спортивного телосложения , которые объявили о своих намерениях контролировать соблюдение общественного порядка. Вокруг 132 ОИК находилось около сотни человек в непонятном статусе. Они дежурили у комиссии и объяснили наблюдателям ОПОРЫ , что следят за проведением честных выборов. Такая активность привела к нагнетанию конфликтной ситуации вокруг выборов в Первомайске Николаевской области.
При этом наблюдатели фиксировали вялость правоохранительных органов. Впрочем, это не помешало правоохранителям блокировать избирательный штаб кандидата Николая Булатецкого в округе № 194.

Кроме того, наблюдатели ОПОРЫ проявляли возле помещений некоторых избирательных участков неизвестных , предположительно контролировали голосования граждан. Данные лица располагали списки граждан неофициального образца, которые голосуют на конкретном участке, а также их детализированные контактные данные. Учитывая массив достоверной информации о подготовке ко дню голосования схем подкупа избирателей, эта активность могла быть механизмом контроля за избирателями, которые отдали голос за материальное вознаграждение.

Также общественные организации сообщили о случаях организованного подвоза избирателей, выдаче бюллетеней без предъявления паспортов и фотографирования бюллетеней. В частности подвоз избирателей имело место на 8 % участков округа № 94, а фотографирование бюллетеней зафиксировано на 10 % участков избирательного округа № 223.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.