Новости Политика выборы цик

В ЦИК побоялись назвать выборы в пяти проблемных округах честными

base article image

В ЦИК признали, что выборы в пяти проблемных округах прошли далеко не идеально, и окончательную оценку происходящему можно будет дать в ближайшие дни.
Об этом во время брифинга заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера, передает корреспондент ГолосUA.
«Со стороны ЦИК будет безответственно заявлять о том, что никаких нарушений не было, все было идеально и избирательный процесс прошел кристально чисто. При этом, мы не можем твердить и о том, что результаты выборов можно поставить под сомнение. Мы не хотим делать преждевременных выводов»,- сказал он.
Отвечая на вопрос, почему подсчет голосов происходит гораздо медленнее, чем анонсировали независимые эксперты, расценивая затягивание избирательного процесса как попытку совершить фальсификации, А. Магера сослался на длительную бюрократическую процедуру.
«Окружная избирательная комиссия передает Центральной избирательной комиссии информацию про итоги голосования в отдельно взятых участках после того, как получит протокол из избирательного участка. Чтобы получить информацию о голосовании на отдельном взятом участке, важно выполнить определенную последовательность действий», - пояснил он.
По его словам, только после того, как окружная избирательная комиссия приедет с бумажными протоколами ОИК и протоколами отдельных избирательных участков, у Центризбиркома появится массив работы для того, чтобы готовиться к установке результатов голосования.
При этом, А. Магера подчеркнул, что та информация о результатах голосования, которая отображается на сайте ЦИК, не является промежуточной, хотя и очень важна для оценки объективности проведения выборов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.