Новости Политика оппозициявыборы перевыборыпарламент верховная рада

Оппозиция увлеклась Евромайданом и забыла об избирательной кампании — эксперт

base article image
Оппозиция сильно преувеличивает масштабы нарушений во время подсчета голосов на повторных выборах депутатов Верховной Рады по пяти «проблемным» округам, состоявшихся 15 декабря.
Такое мнение высказал президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.
«Если на 132 округе еще могут быть какие-то претензии, поскольку отрыв Николая Круглова от Аркадия Корнацкого составил менее двух тысяч голосов, то по 223 округу в Киеве можно судить о том, что оппозиция выдвигает совершенно необоснованные претензии. Результаты экзит-пола, которыми они оперируют, указывают на то, что Левченко набрал более 50% голосов. То есть, если верить этим результатам, за оппозиционера проголосовали почти 40 тысяч избирателей. Если сравнить эту цифру с результатами подсчета, то получается, что у Левченко «украли» около 10 тысяч бюллетеней, то есть каждый восьмой бюллетень из общего количества выданных был сфальсифицирован. Это попросту невозможно — какой бы админресурс, какие деньги не были бы задействованы при фальсификациях», — сказал Михальченко.
Причину поражения оппозиционных кандидатов политолог видит в том, что оппозиция увлеклась Евромайданом и не вела активной избирательной кампании.
«Кандидаты от оппозиции набрали даже меньше голосов, чем в 2012 году. С одной стороны, это свидетельствует о падении поддержки ее кандидатов электоратом, с другой — тем, что основные силы были брошены на организацию акций протеста, отчего пострадала работа в округах. Кроме того, некоторые действия оппозиции вызвали неприятие у части людей. Например, варварское разрушения памятника Ленину наверняка оттолкнуло часть избирателей от ставленника ВО «Свобода» на 223 округе в Киеве», — полагает глава академии политических наук.
Эксперт отметил, что результаты выборов свидетельствуют о том, что оппозиция не является выразителем интересов большинства избирателей.
«Лидеры оппозиционных партий часто говорят от имени народа. Однако результаты выборов показали, что принадлежность кандидатов к оппозиционным партиям — далеко не гарантия того, что за них проголосуют. Евромайдане показал, что люди вышли не так в поддержку оппозиции, сколько с требованиями о решении конкретных вопросов. И суть этих вопросов сформулирована не на основе политических заявлений, а отражает общие настроения людей. Если украинские власти смогут найти правильные ответы на вопросы людей, это обезоружит оппозицию», — утверждает Николай Михальченко.
Напомним, что 15 декабря состоялись повторные выборы народных депутатов на пяти округах в трех областях Украины и Киеве. По предварительным данным Центризбиркома, на четырех из них победили самовыдвиженцы, поддерживаемые Партией регионов.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.