Новости Политика ассоциацияесбезработица

Политолог: ассоциация с ЕС чревата многотысячными увольнениями

base article image
Власть занимает ответственную позицию и в вопросе отсрочки подписания Соглашения с ЕС, и в ситуации политического противостояния - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Об этом он сказал в эфире программы "Важно. Неделя" на телеканале БТБ.
Эксперт отметил, что в случае подписания Соглашение с ЕС Украину ожидали большие общественные потрясения.
«Если бы (Президент – ред.) подписал, это означало бы дальнейшее падение промышленного производства на Востоке и Юге страны. Мы имели бы каждую неделю тысячи уволенных людей», - отметил он.
По мнению политолога, такой сценарий имел бы место в случае прихода к власти нынешних оппозиционеров.
«Что бы они делали, поскольку денег в государстве нет? Пойти, как хочет Яценюк: давайте согласимся на условия МВФ. Мало того, что люди были бы без работы, - их бы еще заставили платить втрое больше за воду, газ и т. д. И что было бы с тем Яценюком и Кличко, если сюда пришли люди, которые не имели чем кормить своих детей?», - отметил он.
Эксперт предостерег, что путь конфронтации может  привести к гибели украинского государства.
Он отметил, что во время заседания круглого стола при участии Президента, все стороны смогли высказаться открыто. Другое дело, по его словам, что у оппозиции нет конкретного плана действий.
«Надеюсь, что мы будем на этой неделе понемногу искать этот путь, - отметил эксперт. -Я слушаю, что говорят на одном Майдане, на другом, и я вижу, что возможность поиска такого выхода существует и надо этим воспользоваться как можно скорее» , - отметил он.
При этом Погребинский высказался против привлечения к переговорам между сторонами ангажированных иностранных политиков, имея в виду европейцев и американцев, которые выступают на стороне Евромайдану.
«Сегодняшняя ответственная позиция - это именно та, которую заняла сегодняшняя власть», - считает эксперт.
Он отметил, что после поездки Президента в Москву, где будут подписаны секторальные соглашения с Россией, власти стоит объяснить народу преимущества от договоренностей и опровергнуть очевидную вещь, что ни о каком вхождении в Таможенный союз не идет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.