Новости Политика есроссияевроинтеграцияєвроінтеграція

Украине придется договариваться и с ЕС, и с Россией – экономист

base article image
Украине придется договариваться и с ЕС, и с Россией, поскольку в каждом из названных направлений страна реализует по 25 % экспорта.
Такое мнение выразил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе круглого стола «Украинского форума», передал корреспондент ГолосUA.
«Очевидно, что Украина не может себе позволить играть против кого-то или только за кого-то. Для того, чтобы сохранять текущий баланс, официальный Киев должен пытаться договориться со всеми сторонами», - отметил О. Устенко.
Он добавил, что для Украины в плане экспорта на данный момент равнозначны как Российская Федерация, куда отправляется чуть больше 25 % экспорта, так и ЕС - 25 % экспорта. В свою очередь ЕС отправляет на территорию Украины чуть больше 1,5 % своего экспорта, РФ – чуть больше 5,5 %.
Что касается состояния экономики Украины, то, как отметил эксперт, в 2013 году она по большей части показывала негативные результаты. Сложным в экономическом плане, по его прогнозу, будет и следующий год.
«Мировая практика показывает, что страны, в которых более высокий уровень демократии, как правило, развиваются более быстрыми темпами в долгосрочной перспективе. В то же время страны, которые имеют низкий уровень демократии, могут развиваться быстрыми темпами в краткосрочном периоде времени, и потом эта траектория начинает снижаться и темпы роста оказываются не такими значительными», - отметил О. Устенко.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.