Новости Политика экзит-полвыборы екзит-пол

Социолог рассказал, почему результаты выборов в проблемных округах отличались от данных экзит-полов

base article image

Довыборы в проблемных округах проходили в условиях жесткого противостояния, где часто стиралась грань между политической агитацией и давлением на избирателя – в итоге избиратели не говорили правду социологам.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил социолог, основатель R&BGroup Евгений Копатько.
Он отметил, что на повторных выборах в пяти проблемных округах социология не сработала, то есть, разница между результатами ЦИК и данными экзит-полов была огромна.
Эксперт констатировал, что на фоне политических событий в стране проводить социсследования было сложно. Поэтому очень многие социологи начинали работать, однако результаты так и не были опубликованы. Люди закрывались и не отвечали на вопросы, кому отдадут свои голоса.
«Когда атмосфера напряженная, тогда и шкала ложности выше. Выборы проходили в условиях жесткого противостояния, где часто стиралась грань между политической агитацией и давлением на избирателя – давления формального и неформального. То есть, давила даже сама атмосфера.», - подчеркнул Е. Копатько.
Социолог сообщил, что самым прогнозируемым для него было 94-й округ – при всех издержках процесса не было оснований ставить под сомнение результат.
«На фоне политического кризиса довыборы в парламент стали фоном, но не стали детонатором. И хорошо, что страсти не накалялись, потому что процесс, который шел, внутренне понимали его участники, как понимали, - что есть фавориты и нет «темных лошадок». В итоге непредсказуемые результаты были в двух округах», - констатировал Е. Копатько.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.