Новости Политика конституцияреформированиереформування

Стали известны подробности концепции реформирования Конституции

base article image

Конституционная ассамблея отказалась упростить процедуру импичмента президента, однако снизила зависимость Генерального прокурора от Верховной рады
Об этом сообщает Коммерсант Украина.
Конституционная ассамблея завершила подготовку проекта концепции реформирования основного закона. Фактически сохранилось большинство положений, которые были представлены в начальной редакции проекта. Однако изменения в вопросе упрощения процедуры импичмента президента так и не приняли. В свою очередь было принято решение снизить зависимость Генерального прокурора от Верховной рады.
Конституционная ассамблея работала над подготовкой целостной концепции изменений в Конституцию с весны 2012 года. Предварительная редакция была утверждена еще в июне. Согласно концепции, планировалось полное изменение модели управления государством — часть президентских полномочий отдавалось Верховной раде, это касалось и персонального состава Кабинета министров. В свою очередь Президенту предоставлялся полный контроль над назначением и увольнением судей.
Советник президента, секретарь КА Марина Ставнийчук отметила, что проект концепции будет одобрен на заседании КА в январе и получит оценку Венецианской комиссии в марте. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.