Новости Политика мидес

Кожара намекнул, что неподписание ассоциации с ЕС пошло Украине на пользу

base article image

 Сейчас Украина находится в более благоприятных условиях, чем до дня Вильнюсского саммита.
Об этом во время пресс-конференции заявил министр иностранных дел Леонид Кожара, передает корреспондент ГолосUA.
«С точки зрения внешних интересов государства мы сейчас в более выгодном положении. Понятно, что есть вопросы к внутриполитической ситуации, но это уже другая тема для разговора», - сказал он.
В качестве аргумента министр называет то, что неподписание соглашения об ассоциации позволило Украине проводить и в дальнейшем переговоры с Россией.
«Положительные результаты таких переговоров мы видим уже сегодня - и это только через несколько недель после Вильнюса», - подчеркнул он.
«По результатам работы российской межгосударственной комиссии было подписано 14 договоров. Усилия Украины по переговорам с Россией, в частности, в таких вопросах как цены на российский газ, были результативными. На сегодняшний день мы можем говорить о том, что почти четыре года переговоров завершились принятием протокола о контракте 2009 года, и Украина имеет новую цену на газ, которая будет актуальной с 1 января 2014 года»,- отметил Л. Кожара.
Среди крупнейших достижений работы украинско-российской межгосударственной комиссии министр также назвал принятие документов по восстановлению производственного сотрудничества в тех областях и с теми стратегическими производствами, которые составляют большой вес и для Украины, и для России.
«Было восстановлено сотрудничество в стратегических отраслях, которое было в значительной степени утрачено за последние два года», - добавил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.