Новости Политика иностранныевлияниеадминистративныйметоды

Вопрос иностранного влияния на страну не решится административными методами - эксперт

base article image
Вопрос иностранного влияния на Украину невозможно решить сугубо административными методами, как это пытаются сделать в России.
Такое мнение высказал руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в программе «Территория правды» с Оксаной Ващенко в эфире радиостанции «ЭраFM».
«Проблемы иностранного влияния – это, прежде всего, проблемы нашей политической элиты. К тому же они не решатся сугубо административными методами, потому что Украина все-таки не Россия», - сказал эксперт.
Как сообщалось ранее в российских СМИ, в Российской Федерации в 2012 года был принят закон, согласно которому некоммерческие организации, получающие гранты из-за рубежа должны признавать себя «иностранными агентами». У организации есть право не признавать себя таковым, но в таком случае либо прекратить свою деятельность, либо отказаться от иностранного финансирования.
Как отметил А. Золотарев, в России любят ссылаться на американский опыт, но на самом деле в соответствующих законах США и РФ мало общего.
«Административные рвение порождает, например, такие прецеденты в России, как объявление иностранным агентом организации помощи больным муковисцидозом. Нечто подобное может случится и у нас», - добавил эксперт.
Что касается американского закона «О регистрации иностранных агентов», то, как напомнил эксперт, он был принят в 1930-х годах ХХ столетия, как необходимость противостоять пропаганде Третьего рейха. Но в 1966 году в закон были внесены существенные изменения, и с того времени он направлен на контроль работы иностранных лоббистов в США. После 1966 года Министерство юстиции США не выиграло ни одного дела по этому закону.
К тому же, как отметил эксперт, в отличие от России действие американского закона «О регистрации иностранных агентов» по сути не затрагивает общественные организации.
Напомним, как сообщалось в СМИ еще в 2011 году, во фракции Партии регионов возникла идея подготовить проект закона, который устанавливает контроль над финансированием украинских общественных организаций иностранными донорами.
Также, как известно, в декабре текущего года в СМИ появилась Справка об иностранном влиянии на общественно-политическую жизнь в Украине. Как сообщается, документ был подготовлен по заказу партии власти.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.