Новости Политика калетнікукраинакалетник

Игорь Калетник: Соглашение об ассоциации является более выгодным для Евросоюза, чем для Украины

base article image
Соглашение об ассоциации является более выгодным для Евросоюза, чем для Украины.
Об этом заявил Первый заместитель Председателя Парламента, член ЦК Президиума КПУ Игорь Калетник.
«Поскольку Европа снимает ограничения на импорт лишь частично: из режима свободной торговли изымаются почти 400 товарных позиций, в основном сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Также введены квоты на беспошлинный импорт в ЕС ( на пшеницу - только 1 млн. тонн в год, на курятину - лишь 20 тыс. тонн), при том, что Украина поставляет на рынок Европы около 1,5-2 млн. тонн пшеницы», - рассказал политик.
Он также отметил, что большинство украинских граждан ошибочно воспринимают Соглашение об ассоциации как вступление в Европейский союз.
«Когда мы говорим о Соглашении об ассоциации, многие воспринимают это как вступление в Евросоюз. Или как отмену визового режима. Но на самом деле соглашение с ЕС не содержит ни слова об отмене виз для украинцев. То есть, и в дальнейшем наши граждане будут выстаивать огромные очереди и скитаться по посольствам, чтобы получить разрешение посетить европейские страны», - сказал политик.
Он также отметил, что в Украине существует безвизовый въезд - для 55-ти стран мира, в том числе для всех стран ЕС, США, Канады.
Игорь Калетник также подчеркнул, что соглашение о свободной торговле предусматривает отмену пошлин и нетарифных барьеров во взаимной торговле.
«Это, по сути, беспрепятственный доступ к украинскому рынку для европейских товаров. Объемы взаимной торговли с ЕС составляют в 2013 году уже 40 млрд. долл. - это 30% от общего товарооборота Украины. А для ЕС торговля с Украиной - это лишь 0,8% от общего товарооборота», - рассказал первый заместитель председателя Верховной Рады.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.