Новости Политика мвдреформа

Реформирование всей системы МВД назрело давно — Полищук

base article image

Ничего нового в низком рейтинге милиции нет – корни этого явления лежат еще в истории советской милиции и реформирование всей системы МВД давно назрело.
Об этом заявил эксперт по работе правоохранительных органов Владимир Полищук в эфире радиостанции «Голос Столицы».
«Но, к сожалению, ни народ, ни простые работники милиции, которые могут жаловаться на уровень социальной защиты и на заработную плату, этой модернизации пока не ощущают», - убежден он.
В. Полищук считает, что кадровая работа в МВД более чем неэффективна в связи с тем, что зарплата работника милиции довольно низкая.
«Мало людей хотят служить в милиции, потому что отсутствуют социальные гарантии и возможность получить жилье в ближайшее время, есть и другие негативы. И в связи с этим кадровикам тяжело подобрать людей. Они берут из того, что могут. Например, на патрульную службу в город Киев практически невозможно подобрать самих киевлян. Туда приходят жители Житомирской, Сумской, Киевской области. Зарплата работника патрульной службы в областях составляет 1800 грн., а в Киеве – 2000 грн. Выпускники высших учебных заведений системы МВД, лейтенанты, приходят на свои должности и получают до трех тысяч гривен. Естественно, на эти деньги мало кто желает работать честно», - сказал он.
В качестве эффективных мер В. Полищук назвал обеспечение правоохранителей жильем, переаттестацию и даже узаконенную провокацию дачи взятки милиционеру – в качестве проверки его законопослушности.
«Многое положительное из опыта Грузии можно взять, но прямо переложить его на наши реалии невозможно, потому что все-таки наша страна намного больше Грузии, и вряд ли мы сможем всех уволить и быстро подготовить профессиональных правоохранителей», - подытожил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.