Новости Политика конституциязакон

Проблема не в Конституции, а в ее невыполнении - эксперт

base article image

В работе над проектом реформирования Конституции Украины не приглашены люди, разрабатывающие Конституцию образца 1996 года.
Об этом сообщает Голос Америки.
По словам федерального судьи США Богдана Футея, принимавшего участие в создании первой Конституции независимой Украины, главная проблема страны — в невыполнении норм, заложенных в действующем основном законе.

«Конституция, принятая в 1996 году, получила положительные оценки международных организаций и Венецианской комиссии. В той Конституции заложены и гарантии прав человека, и верховенство права и разделение властей, и судебная независимость», - констатировал он.
Федеральный судья напомнил, что в Конституции образца 1996 года гарантирован и суд присяжных, который не был внедрен до принятия нового УПК в 2012 году, и институт народных заседателей (а не суд присяжных, как на Западе — прим. ред.).
На данный момент Б. Футей считает проблемным проект судебной реформы в Украине. В частности - назначение судей на рекомендацию Высшего совета юстиции.

«Высший совет юстиции теперь очень политизирован, и если он теперь будет предлагать Президенту назначения судей пожизненно, и Верховная Рада не будет участвовать в этом процессе, то процесс назначения судей будет бесконтрольным» , - отметил федеральный судья США, добавив, что если Президент будет назначать и увольнять судей, то служители Фемиды будут ориентировать на гаранта свои решения.

Напомним, на этой неделе Конституционная Ассамблея, возглавляемая первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком, завершила подготовку проекта концепции реформирования Конституции Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.