Новости Политика кпуреферендум

В отличие от оппозиции, коммунисты поняли требования евромайдана - эксперт

base article image

Коммунисты извлекли урок из последних событий на евромайдане.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
По его словам, помимо криков «Геть!», в сухом остатке осталось требование общества к политической элите относительно изменений правил и норм совместного диалога.
«И сегодня, собственно говоря, это требование коммунисты поняли быстрее оппозиции. КПУ извлекала практические выводы из происходящих в Украине политических событий. Именно поэтому вопрос относительно голосования или неголосования за проект государственного бюджета на 2014 год коммунисты вынесли на внутрипартийный референдум», - сказал эксперт.
А. Золотарев отметил, что КПУ решила разобраться в этом вопросе не путем закулисных торгов, а открыто.
«Коммунисты предоставляют однопартийцам и сторонникам партии право получить максимум информации и высказать по этому вопросу свое мнение. И уже на основе выводов, сделанных на внутрипартийном референдуме будет, очевидно, формироваться окончательная позиция партии по этому вопросу», -сказал он.
При этом эксперт подчеркнул, что проведение внутрипартийного референдума позволит избежать конфликта внутри партии, когда одна из сторон будет чувствовать себя обманутой.
«И поэтому коммунисты поступили именно в соответствии с теми требованиями, которые сегодня поднял евромайдан. То есть коммунисты поступили честно, открыто и пошли путем максимально прозрачного диалога со своим однопартийцами и сторонникам партии», - подытожил А. Золотарев.
Напомним, ранее лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что Компартия Украины примет решение по голосованию или неголосованию за проект государственного бюджета на 2014 год только после проведения внутрипартийного референдума, где будет озвучен анализ главного финансового документа и предложены нормы по его социальной направленности. Он констатировал, что вопрос принятия бюджета является определяющим для любого государства, какой бы страны мира это ни касалось. Компартия вопросу принятия бюджета всегда уделяла особое внимание, потому что от него зависит, как распределяется национальное богатство, какова социальная политика в государстве. «Компартия не поддерживала бюджеты предыдущих лет, написанные под диктовку МВФ, которые были ориентированы на интересы олигархов. Потому, что они не были бюджетами развития, а были бюджетами социального геноцида – практически уничтожившими социальные льготы, медицину, образование. Однако, сегодня политическая и экономическая ситуация сложилась таким образом, что без голосов коммунистов бюджет страны не будет принят. И это ставит партию перед непростым выбором», - подчеркнул П. Симоненко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.