Новости Политика оппозициявыборы 2015досрочные выборы передчасність

Оппозиция хочет провести выборы Президента в 2014 году

base article image
Оппозиция хочет провести выборы Президента в 2014 году, а не в 2015 году как планировалось ранее.
Об этом сообщают СМИ.
"Есть юридическая возможность проведения досрочных президентских выборов" , - заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
Он также отметил, что это возможно, если вернуться к старой редакции Основного закона.
"Конечно, единственный правильный юридический механизм - это голосование в украинском парламенте, которое требует 300 голосов. Сейчас есть еще одна формула, которая делает первый шаг к возвращению к старой Конституции, является единственной легитимной, - это принятие постановления Верховной Рады Украины 226 голосами о восстановлении конституционного строя в Украине", - сказал он.
Политик также подчеркнул, что евромайдан должен оставаться в центре Киева как сердце украинской свободы до 2015 года для защиты результатов голосования на президентских выборах.
В свою очередь народный депутат Украины Александр Бригинец утверждает, что выборы Президента согласно Конституции должны состояться 30 марта 2014 года.
«Требую от ВРУ срочного принятия подготовленной мной постановления о проведении выборов Президента Украины , как и предусматривает Конституция Украины, 30 марта 2014. Конституция Украины в пункте 4 статьи 103 прямо указывает , что очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Президента Украины. Инаугурация действующего Президента Украины, В.Ф. Януковича , состоялась 25 февраля 2010 , в соответствии пятый год полномочий Президента Украины В.Ф. Януковича начинается с 26 февраля 2014 года», - отмечает он на своей странице Facebook.
Он также отметил, что обратился в Совет Народного объединения «Майдан» и к лидерам оппозиции А. Яценюку, Кличко и Тягнибоку с предложением вместе подписать представление соответствующего Постановления ВРУ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.