Новости Политика евромайданроссия

В России считают, что Евромайдан стал результатом «цивилизационного раскола»

base article image

Основной причиной акций протеста в украинской столице является не столько недовольство украинцев действующей властью и президентом Виктором Януковичем, сколько «цивилизационный раскол», который существует в украинском обществе.
Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявил президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
«В данном контексте нужно речь вести не только о Януковиче. Большая часть населения Украины все же тяготеет к своей цивилизации, к российскому пространству, пространству СНГ. Естественно, есть цивилизационный раскол. Это, прежде всего, раскол между западной Украиной и восточными и южными регионами. И нам нужно понимать, что Украина - это не единое гомогенное пространство, что в ней существует культурно-цивилизационный раскол. Поэтому Янукович вынужден налаживать отношения и с Москвой, и с Брюсселем: Украина стоит одной ногой в Европе и является мостом между Евразией и Европой в чистом виде. И он будет маневрировать. Он обязан это делать», - отметил эксперт.
По мнению главы Академии геополитических проблем, на политику украинских властей влияют не только социальные факторы, но и экономические.
«Экономика Украины во многом завязана сегодня не только на Россию и СНГ, но и на Европу. Говорить, что вот Россия отвоевала уже Украину или Европа проиграла Украину – это неправильно. Нужно искать формулу, которая была бы выгодна для украинского народа», - сказал Л. Ивашов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.