Новости Политика парламент раданеприкосновенностьсуд голосование

Рада приняла законы о заочном суде и снятии депутатской неприкосновенности

base article image

Во время голосования в сессионном зале сегодня, 16 января, народные депутаты приняли закон, разрешающий заочное судебное производство, а также - упрощающий процедуру снятия с народных депутатов неприкосновенности.

Об этом сообщил народный депутат Украины, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в здании Верховной Рады, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, теперь и в Украине будет возможным применять европейскую норму - заочное судебное производство - в случае, если обвиняемый без уважительной причины трижды не является в суд. Таким образом, теперь судьи смогут принимать решение без непосредственного участника.

Кроме того, как отметил А. Ефремов, депутаты сегодня поддержали законопроект об изменениях в регламенте, касающееся процедуры привлечения народных избранников к уголовной ответственности.

Теперь для это будет достаточно представление генерального прокурора, поданное в парламент, в течение дня должно быть включено в повестку парламента и проголосовало.

Раньше же для привлечения народного депутата к ответственности, необходимо было представление генерального прокурора, которое рассматривалось в регламентном комитете, затем включалось в повестку дня сессии, и только после этого депутаты принимали решение.

По мнению политика, это станет первым шагом к снятию депутатской неприкосновенности, за которое выступают многие политики. Таким образом, по мнению А. Ефремова, в Верховной Раде 7-го созыва будет намного меньше "героев, прикрывающихся депутатским мандатом". 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.