Новости Политика мзс.кожаракалєтнікєсасоціація

В МИД Украины состоялась встреча Министра иностранных дел Л.О.Кожары и Первого заместителя Председателя Верховной Рады И.Г.Калетника с главами дипломатических миссий США и ЕС

base article image
17 января 2014 года в Министерстве иностранных дел Украины состоялась встреча Министра иностранных дел Украины Леонида Кожара и Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Игоря Калетника с Послом США в Украине Джеффри Пайеттом и Главой Представительства ЕС в Украине, послом Яном Томбински.
Учитывая повышенный интерес международных партнеров к событиям внутренней жизни Украины, главное внимание в ходе встречи было уделено информированию иностранных послов по законодательной деятельности Верховной Рады Украины, в частности, принятие 16 января 2014 года ряда важных для надлежащего обеспечения жизнедеятельности нашего государства законодательных актов.
Министр иностранных дел Украины Л.О.Кожара выразил обеспокоенность украинской стороны в связи с комментариями официальных лиц отдельных иностранных государств и международных организаций относительно работы Верховной Рады Украины, которые рассматриваются в Киеве как вмешательство во внутренние дела нашего государства.
Глава внешнеполитического ведомства Украины призвал иностранных дипломатов быть максимально объективными и взвешенными в оценках внутренних процессов в нашем государстве, а также избегать односторонних заявлений и комментариев, которые не отражают реальное положение дел.
В этом контексте, во время встречи украинской стороной было уделено отдельное внимание фактам нарушений законодательства со стороны оппозиционных сил, в частности, блокирование административных зданий и препятствие работе высшего законодательного органа Украины.
Л.О.Кожара отметил, что принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014 года законы направлены на имплементацию в украинском законодательстве ряда норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств, и соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам.
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины И.Г.Калетник проинформировал послов Дж.Пайетта и Я.Томбински о содержании законов, принятых в последний день работы Третьей сессии Верховной Рады Украины седьмого созыва.
И.Г.Калетник также подробно разъяснил процедуру принятия законодательных актов, подчеркнув, что голосование 16 января 2014 года происходило в соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 37 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины».
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины отметил, что руководство парламента настойчиво отстаивало необходимость обсуждения проекта бюджета. Одновременно, в связи с отказом оппозиции от такого обсуждения, соответствующий законопроект был сразу поставлен на голосование.
Подчеркивалось, что заседание Верховной Рады Украины началось в пленарном зале с использованием электронной системы подсчета голосов, в частности при принятии законопроекта о бюджете. В то же время, из-за невозможности дальнейшего использования такой формы подсчета голосов в связи с действиями оппозиции, согласно регламенту Верховной Рады Украины, голосование осуществлялось путем поднятия рук.
Во время встречи в МИД Украины было подтверждено настроенность Верховной Рады Украины продолжить работу по принятию законодательных актов, направленных на обеспечение насущных потребностей развития государства и поддержку ее евроинтеграционного курса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.