Новости Политика партия регионовклеветаесукраина

Вадим Колесниченко: В странах Европы и США давно действует уголовная ответственность за оскорбления или распространение клеветы

base article image

В европейских странах и Соединенных Штатах Америки давно действует уголовная ответственность за нанесение оскорблений или распространение клеветы, поэтому их передовой опыт будет применен и в Украине, которая движется путем евроинтеграции.

Об этом во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу, 17 января, заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

«В странах Европы, куда мы все хотим интегрироваться, давно действует уголовная ответственность за оскорбления или распространение клеветы. Похожее законодательство действует и в США, где в некоторых штатах штраф за подобные нарушения составляет 250 тысяч долларов или до 10 лет лишения свободы. У них даже мимика выступающего или рассылка смс-сообщений может быть расценена как оскорбление или клевета», - рассказал парламентарий.

«Мы взяли передовой опыт Европы и Соединенных Штатов Америки по части штрафов за распространение заведомо клеветнической информации, не соответствующей действительности. А самое тяжкое наказание в нашем законопроекте предусмотрено в виде исправительных работ до двух лет. И то в случае, если это сопряжено с обвинением в тяжких преступлениях»,- сообщил народный депутат.

«Каждый должен отвечать за те слова, которые он произносит, а тем более, распространяет в средствах массовой информации. Ведь сейчас в Украине хромает культура слова и подачи информации. И если журналисты публикуют информацию, основываясь на фактах, им нечего бояться обвинения в клевете со стороны героев своих публикаций», - резюмировал Вадим Колесниченко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.