Новости Политика молдавияроссиябизнесментсмолдавіябізнесменмс

Молдавский референдум о ТС вызвался оплатить российский бизнесмен

base article image

Российский предприниматель Юрий Якубов предложил профинансировать проведение референдума о возможности вступления в Таможенный союз в Гагаузии (автономия на юге Молдавии).

Письмо от его имени, как сообщается на официальном сайте Гагаузии, поступило главе местной администрации Михаилу Формузалу и председателю местного законодательного собрания Дмитрию Константинову, передает Lenta.ru.

В письме бизнесмен поддержал проведение референдума, назвав это «примером гражданской активности и патриотизма». Он осудил действия руководства Молдавии, пытающегося сорвать данное мероприятие.

«Я всецело поддерживая идею референдума, выражаю готовность за свой счет покрыть расходы на его проведение. Исходя из этого я прошу остановить всенародную кампанию по сбору средств и предоставить мне информацию о необходимых затратах», — отмечает Якубов.

Сам бизнесмен является выходцем из Гагаузии. В прошлом он неоднократно финансировал культурно-социальные проекты в регионе, в частности, помог строительству Аллеи Славы в Комрате, где установлены бюсты деятелей культуры.

Профинансировать референдум планировалось из бюджета автономии, на эти цели предполагалось выделить 940 тысяч леев (около 70 тысяч долларов). Однако власти Молдавии, воспротивившиеся проведению плебисцита, добились того, что суд заранее признал его незаконным. Из-за этого соответствующие бюджетно-финансовые операции были заблокированы.

Референдум назначен на 2 февраля. На обсуждение жителей региона планируется вынести вопрос о внешнеполитическом курсе Молдавии (им будет предложено выбрать между Таможенным союзом и Евросоюзом). Также планируется вынести на голосование вопрос об «отложенном статусе самоопределения» (возможности выхода из состава Молдавии в случае, если она утратит независимость).

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.