Новости Политика беркуторужие

Эксперт пояснил суть положения относительно новых полномочий «Беркута»

base article image

Положение, которое позволяет бойцам спецподразделения «Беркут» применять огнестрельное оружие при исполнении своих обязанностей, никак не изменило функциональность спецподразделения.
Об этом заявил президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта в эфире радиостанции «Голос Столицы».
По его словам, положение о «Беркуте», как о специальном подразделении МВД, существует давным-давно, и, по сути, документ, который сейчас находится в Министерстве юстиции, не внес никаких изменений и не расширил никоим образом функциональность и права сотрудников этого спецподразделения.
«И рукопашный бой, и право на применение спецсредств, и использование огнестрельного оружия – это в первую очередь нормы, которые закреплены законом Украины «О милиции», а «Беркут» является частью милиции. Следовательно, не нужно рассматривать этот документ, как некое расширение или делегирование «Беркуту» особых полномочий, особенно в ситуации, когда сейчас достаточно много упреков звучит в адрес деятельности этого спецподразделения», - отмечает эксперт.
Напомним, бойцам «Беркута» разрешили применять приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружиеМВД зарегистрировало в Министерстве юстиции отдельное положение о деятельности спеподразделения «Беркут». В ведомстве надеются, что это поможет в борьбе с участниками массовых беспорядков. В оппозиции считают, что решение носит политический характер и даст возможность оправдать любые действия спецподразделения, к которым те будут прибегать во время акций протеста.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.