Новости Политика оппозициявласть

Эксперты проанализировали главные ошибки оппозиции и власти

base article image

Главная ошибка оппозиции – в отсутствии видения, куда двигаться, власти – в ужесточении правовых норм без фактических гарантий справедливого правосудия.
Такое мнение выразил руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в эфире программы «Территория правды» с Оксаной Ващенко на «Эра ФМ», передал корреспондент ГолосUA.
«От лидеров требуется визионерство – видение, куда вести народ. За два месяца оппозиция не смогла «родить» внятную, понятную людям программу. Это ее ошибка», - отметил эксперт.
«В чем заключается системная ошибка власти, если говорить о законах, принятых 16 января? Да, можно жестко наказывать за политический экстремизм, можно в известных пределах ограничивать и гражданские свободы, усиливать ответственность за клевету. Но при этом это должно быть общество, в котором судьи не покупают мантию за 100 тысяч долларов, правоохранители не являются мультимиллионерами, в котором есть доверие к судебной и правоохранительным системам. Тогда это будет работать, в противном случае получается эффект, который мы наблюдаем», - добавил он.
Эксперт подчеркнул, что по сути правовые нормы ужесточают без гарантий справедливого правосудия.
«Они пошли по пути наименьшего сопротивления, не понимая, что нельзя просто отштамповать закон, и все - он заработает. Это может приводить к противоположному для его инициатора эффекту», - отметил он.
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в свою очередь добавил, что ошибка оппозиции и власти в том, что они оценивают события с политической точки зрения и не понимают истинных причин протестного движения.
«Оппозиция думает, что вышло столько людей, значит, мы сейчас быстро проведем выборы, займем их место, и все будет хорошо. Власть думает, что они хотят занять наше место, а мы им этого не дадим. Но дело же не в этом, и политики не хотят понимать. Если, к примеру, выборы выиграет оппонент Януковича, но после победы ничего не будет делать и менять, то может возникнуть ситуация еще хуже, чем сейчас», - отметил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.