Новости Политика законырадаотменаконституционныйсуд скасуванняконституційний

Эксперт рассказал, можно ли отменить законы "16 января"

base article image
Законы, принятые народными депутатами Украины 16 января 2014 года, могут быть отменены лишь по решению Конституционного суда. 

Такое мнение выразил юрист, медиа-эксперт Али Сафаров на пресс-конференции в Киеве, сообщил корреспондент ГолосUA. 

По его словам, только КС может решить, соответствуют ли эти законы основному закону или нет. Причем, как напомнил А. Сафаров, эти законы так и не получили надлежащего экспертного заключения перед голосованием в Верховной Раде 16 января. 

Так, например, как пояснил юрист, 64-я статья Конституции говорит о том, что права человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных основным законом (введением военного или чрезвычайного положения). 

"Введение дополнительных ограничений свободы слова - это в любом случае ограничение права на свободу слова. Согласно практике ЕСПЧ, любые изменения являются ограничением и они должны быть оправданы", - прокомментировал эксперт один из принятых законов. 

При этом он подчеркнул, что процедура отзыва подписи Президентом законодательством не предусмотрена. Так, по словам эксперта, глава государства может наложить вето на закон - то есть вернуть его в парламент на доработку со своими предложениями. 

"Президент не вносил свои предложения, он их (законы, принятые 16 января, - ред.) подписал. Отозвать свою подпись, по законодательству, если мы действуем в правовом поле, он не может", - отметил А. Сафаров. 

Также юрист отметил, что законодательство не предусматривает возможности "просто отменить закон, будто его и не было".
"У нас предусмотрено, что закон не действует, потому что он не конституционный, или в него вносятся изменения, и в соответствии с новым законом, старый прекращает свое действие", - пояснил он. 

Напомним, сегодня, 23 января, группа народных депутатов Украины зарегистрировала в парламенте законопроект, который якобы должен отменить скандальные законы 16 января. 
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.