Новости Политика апклюевянуковичпрезидент

Одна из причин назначения Клюева главой АП — желание Януковича контролировать Партию регионов — эксперт

base article image
Назначение Андрея Клюева главой Администрации Президента свидетельствует о том, что Виктор Янукович, вероятнее всего, делает акцент не на полицейские технологии разрешения кризиса, а на политические.
Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в ходе пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
«Выбран Клюев. Что это означает? Во-первых, это значит, что доверяют только своим - давним, проверенным соратникам и партнерам. Клюев с Януковичем работает почти 20 лет. Во-вторых, это все-таки акцент не на полицейские технологии разрешения кризиса, а на политические и парламентско-политические, учитывая разветвленные связи Клюева в политических элитах, в целом в политическом классе, и не только провластной его части, но и оппозиционной», - сказал эксперт.
При этом он отметил, что «это не исключает подключение и силовых методов, учитывая, что на посту секретаря СНБО Клюев координировал силовые структуры».
«Но все-таки учитывая давний опыт работы Клюева в условиях политической конкуренции, давнее неформальное руководство Клюевым Партии регионов в условиях политической конкуренции середины-конца 2000-х годов, все-таки Президент, очевидно, собирается делать акцент скорее на политических, а не на полицейских методах решения политического кризиса», - добавил В. Карасев.
Еще одной причиной назначения на пост главы АП именно А. Клюева является, по мнению эксперта, желание В. Януковича контролировать Партию регионов.
«Очевидно, сейчас Президент понимает, что ему нужно контролировать Партию регионов, чтоб не было выходов, раскола. Главой администрации должен быть человек, которого принимает фракция, поскольку предыдущий глава администрации как раз был достаточно дистанцирован от Партии регионов и не считался там своим. Клюев плоть от плоти свой для депутатов фракции Партии регионов», - отметил В. Карасев.
«Это значит, что сегодня Президенту нужен хороший менеджер, который бы занимался реализацией его интересов в парламенте через фракцию Партии регионов и через контакты оппозиции и провластного большинства», - добавил он.
Напомним, сегодня, 24 января, В. Янукович назначил главой Администрации Президента А. Клюева. 17 января В. Янукович уволил с должности главы АП Сергея Левочкина, который руководил администрацией почти четыре года.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.